您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于转发《关于严防打着养老、养生、生态旅游的幌子从事非法集资活动的风险提示函》的通知

发布日期:2018-09-20     来源:     字体大小:        

 

园区各企业:

近日,长沙经开区打非办收到长沙市打非办《关于严防打着养老、养生、生态旅游的幌子从事非法集资活动的风险提示函》(长打非风险提示〔2018〕02号),现将相关内容转发如下:

一、相关领域涉嫌非法集资的主要形式和特点。该类非法集资活动主要是以开设在长沙市或外地的养老院或养老地产、养生生态旅游基地为依托,主要表现形式和特点为,通过开设在城区的营业点(部分未进行工商登记)进行地面推广,邀请市民尤其是老年人前往参观体验或领取礼品等,进而引导:一是办理或购买会员卡、贵宾卡、消费预付卡等,以向老年人收取高额会员费、保证金或者充值卡金额等方式吸收资金,相关办卡手续一般签订阴阳合同,承诺投资回报;二是打着投资、加盟、入股养老基地、老年公寓、旅游产业等项目名义,承诺上市或定期进行分红等方式进行集资;三是以销售养老公寓、养老山庄等名义,或者以返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄吸收资金;四是以免费旅游、赠送礼品、养生讨论等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式吸收资金。

二、反映风险隐患集中的地区和机构情况。结合举报投诉、舆情监控等,养老领域当前风险比较突出的地区为望城区、岳麓区、浏阳市、宁乡市等养老产业较为集中地区;生态旅游领域主要集中在长沙市人口居住集中地区,城区内已先后排查出多家企业打着旅游旗号开展疑似集资活动。

请各企业负责人高度重视文件相关内容,合规经营、不参与非法集资活动,同时加大对员工的宣传教育,提示上述非法集资表现形式,避免遭受损失。如有发现相关非法集资风险或需区打非办沟通协调的事项,请与区打非办联系(联系人:孙英,联系电话:84020170)。

特此通知。

长沙经开区打击和处置非法集资工作领导小组办公室

2018年9月20日

打印本页 关闭窗口