您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理

长沙经济技术开发区管委会办公室关于进一步加强突发事件信息报送有关事项的通知

发布日期:2016-12-12     来源:     字体大小:        

 

各局(室)、驻区单位、镇(街)、直属企事业单位、入区企业:

为切实做好突发事件信息报送工作,经管委会同意,现将有关事项通知如下:

一、报送责任主体

按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,事发单位、事发地所属镇(街)、应急处置主要责任单位是信息报送的责任主体。事发单位为突发事件发生所在地单位。应急处置主要责任单位为根据其职责实际对突发事件进行现场处置的部门或单位。

1.各事发单位、事发地所属镇(街)、应急处置主要责任单位负责向管委会办公室报告特别重大、重大、较大和一般突发事件信息。

2.管委会各部门(单位)应根据各自职能职责,并参照《长沙经济技术开发区突发事件信息报送范围责任表》,及时向管委会办公室报送突发事件信息。

3.驻区派出所、消防、交警等设有报警电话的部门,负责将收集和掌握的突发事件信息及相关社会动态及时报送管委会办公室。

二、报送方式

管委会办公室归口管理突发事件信息报送工作,负责接收突发事件信息,并向党工委、管委会相关领导和市县党委、政府报送。所有报送责任主体通过以下方式向管委会办公室报送信息:

24小时值班电话:84020176

传真:84878566

邮箱:zhibs@cetz.gov.cn

三、报送内容

1.事件发生的时间、地点、简要过程等基本情况;

2.涉及人数、造成环境污染、社会影响等危害程度;

3.是否需要支援等处置情况;

4.事件态势是否可控,事件发展趋势分析等;

5.突发事件信息报送单位、联系人及联系电话。

四、报送时限

1.各事发单位、事发地所属镇(街)、应急处置主要责任单位要在突发事件发生后10分钟内向管委会办公室电话报告事件基本信息,1小时内书面报送基本情况及先期现场处置情况,并跟踪续报事态发展、善后处理、社会舆情、原因分析、经验总结、对策建议等详细情况。

2.各事发单位、事发地所属镇(街)、应急处置主要责任单位接到管委会办公室要求核报的信息后,要迅速组织调查核实并及时反馈,原则上反馈时间不得超过30分钟;对于明确要求报送书面信息的,反馈时间不得超过1小时。

五、报送流程

 

六、工作要求

1.所有党工委、管委会领导、机关各部门(单位)主要负责人及负责公安消防、安全生产、应急联动等相关责任人必须保持手机24小时畅通。企业主要负责人、分管安全生产负责人和行政负责人必须保持手机24小时畅通。

2.除不可抗拒的客观因素外,突发事件发生后,党工委、管委会有关协管领导及各责任单位主要负责人,必须30分钟内到达现场;较大以上突发事件,党工委、管委会有关分管领导、协管领导及各责任单位主要负责人必须30分钟内到达现场。现场所有领导及部门(单位)主要负责人均应按照应急预案要求和主要领导指示或批示,靠前指挥,控制事态,妥善处置,并及时反馈落实情况,切实做好续报工作。

七、责任追究

突发事件发生后,凡未按规定报告或迟报、轻报、漏报、谎报、瞒报的责任单位,管委会将予以通报批评,责令查明原因,限期整改;造成严重损失、重大影响或严重后果的,系园区机关及直属企事业单位主要责任人和具体责任人的,由纪检监察审计室问责处理;系长沙县有关单位主要责任人和具体责任人的,由县有关部门问责处理;系企业主要责任人和具体责任人的,由相关职能部门依法依规处理。

附件:长沙经济技术开发区突发事件信息报送范围责任表 

长沙经济技术开发区管理委员会办公室

2016年12月10日

 附件:

责任单位 信息报送范围
园区企业     本企业内发生的安全生产事故、火灾事故及其他突发事件。
镇(街)     本辖区范围内发生的生产安全、火灾事故、环境污染事故、食品安全事故、群体性事件、重大刑事治安案件、重大疫情事件、公共交通事故及其他可能影响社会稳定的突发事件。
产业环保局     园区企业发生的生产安全事故、火灾事故;园区范围内发生的环境污染事故;园区范围内食品安全事故。
社会事业局     园区范围内的火灾事故、群体性事件、重大刑事治安案件、重大疫情事件、公共交通事故及其他可能影响社会稳定的突发事件。
建设发展局     园区范围内在建工程项目发生的生产安全事故。
党群工作局     园区范围内发生的公共舆情事件。
招商合作局     园区范围内发生的涉外涉侨事件。
财政局     园区范围内发生的金融突发事件。
创业服务中心     园区创业园范围内发生的生产安全事故、火灾事故及影响社会稳定的突发事件。
征地拆迁办公室     园区范围内因征地拆迁问题引发的群体性事件。
拆迁事务所
消防大队     园区范围内发生的火灾事故及应急抢险救援事件。
安监局     园区范围内发生的生产安全事故。
交警中队     园区范围内重大交通事故。
辖区派出所     园区范围内发生的重大刑事治安案件。
    备注:除以上明确的报送范围外,管委会各部门(单位)必须及时报送各自职责范围内的所有突发事件信息。
打印本页 关闭窗口