您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 环境评价

长沙经济技术开发区水质净化工程有限公司城南污水处理厂扩容提质工程(准四类改造)环境影响报告表拟审批意见公示

发布日期:2019-02-12     来源:     字体大小:        

 

经审议,产业环保局拟于近日内批准《长沙经济技术开发区水质净化工程有限公司城南污水处理厂扩容提质工程(准四类改造)环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向产业环保局来信来电进行反映。

  联系地址:星沙三一路2号长沙经济技术开发区管理委员会产业环保局   邮编:410100

  联系电话:0731-84020042

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

长沙经济技术开发区水质净化工程有限公司城南污水处理厂扩容提质工程(准四类改造)环境影响报告表

建设地点

长沙县榔梨镇

建设单位

长沙经济技术开发区水质净化工程有限公司

环境影响

评价机构

长沙有色冶金设计研究院有限公司

项目概况

本次变更拟将原深度处理流程(含一期)进行替换,取消“滤布滤池+接触消毒池”,改用“反硝化池+超滤系统”处理工艺,原有污水处理厂厂区地理位置、总排放口、处理规模、服务范围均不变。提标改造处理工艺按两期总水量14万立方米/d设计,出水水质类似《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》Ⅳ类水质标准,即准四类标准。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 1、废水:本项目为污水处理工程,本身也产生一定的废水。变更前本项目新增的废水主要来自污泥脱水系统、臭气处理装置产生的滤下液和滤布滤池的反冲洗水;变更后,取消了滤布滤池,增加的是来自反硝化池的反冲洗水,超滤膜系统的反洗水及酸洗水,最终进入污水厂再处理,变更后这部分水量很小,不会对污水处理厂产生明显冲击。本工程变更前14万立方米/d的尾水按照一级A标准排放,变更后全厂14万立方米/d尾水按照准四类标准排放,将对浏阳河水质起一定的改善作用。

2、废气:本次变更的对象是深度处理工段,反硝化滤池恶臭产生量很小,且变更后污水处理规模不变,变更前后恶臭污染物产排情况基本不变。废气执行原环评废气防治措施,预处理段加盖收集臭气后进行生物过滤处置。

3、噪声:项目变更后取消原滤布滤池的反冲洗泵、旋转驱动电机和接触消毒池的管道泵、卸酸泵等,新增加反硝化池及超滤膜车间的各类加药泵、卸料泵、排水泵及反冲洗泵,其强度与变更前基本类似,且位于车间内对外环境影响不大。

4、固体废物:本本项目固体废物主要为污水处理产生的剩余污泥、格栅渣、少量的生活垃圾。变更后处理规模不变,劳动定员不变,生活垃圾、格栅渣不变。深度处理工艺变化后,新增来自反硝化池和超滤膜系统的反洗水,这部分废水送污水厂处理也会产生少量污泥,增量很小,同样送至垃圾填埋场处理。

 

 

长沙经济技术开发区管委会产业环保局

2019年2月12日       

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号