您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

莫把“唯上”当服从

发布日期:2019-01-07     来源:     字体大小:        

 

现实工作中,不少干部职工存在这样的困惑和委屈:“我不过是坚决按领导指示办,但出状况后,为啥我就成了‘背锅侠’?”究其原因,主要是错把“唯上”当服从。众所周知,下级服从上级,是基本的组织原则。但是,服从不是简单“听话”,也非一味“盲从”,更不是盲目“唯上”。对此,区党工委提出“防治被动应付、盲目‘唯上’的陋习,树牢主动想事、积极建言的风气”,就是决心消除干部职工的认识误区,克服盲目“唯上”陋习,倡导形成想事建言的良好风气。

盲目“唯上”表现多,“三不”现象最突出。一是不管对错,一切照办。把领导说的当成金科玉律,把一味附和当成忠诚护主,把言听计从当成尊重领导。至于对不对、有没有违反党纪国法,在所不问、坚决执行,这看似维护了领导权威,实则误人误事、害人害己。二是不问实情,一律执行。落实领导指示只会生搬硬套、千篇一律,不会从园区实际情况出发,不会具体问题具体分析,不问青红皂白,不分情况差别,只知道搞“一刀切”“硬执行”,最终导致领导指示难于落地落实,甚至变形走样,引发矛盾问题。三是不动脑筋,一概请示。无论大事小事都要请示汇报,易事难事都让领导拍板,嘴上说的是向领导“请旨”,心里想的是向领导“踢球”,将问题上交、矛盾上推,不想伤神动脑,不愿引火烧身,只求“平安”,甘于“平庸”,把“等指示”作为避事卸责的“挡箭牌”。

破除“唯上”不容缓,“三法”对策应牢记。根治“唯上”,重在把握“三法”:一是落实指示应合规合法。领导有指示,原则上应当不折不扣执行。但如果领导的指示明显与有关党纪法规相冲突,作为职能部门和担负具体业务工作的下属,应当善意地提醒领导,提出建议,尽可能找到两全之策,避免出现违规违纪违法问题。二是请示汇报应先有想法。请示汇报前,应先有调研、有思考、有方案、有建议,多请领导做“选择题”,少让领导做“问答题”。自觉做到“领导出题目,我来做文章”,善于把领导意图具体化、方案化,善于把调研情况挖掘好、分析好,为推进工作主动想事,为领导决策积极献策,当好领导的决策“智囊”和工作“助手”。三是建言进谏应注意方法。领导是人不是神,思考问题、讲话拍板难免也会有不妥之处。作为下属,大胆建言献策既是责任更是担当,既需勇气更需技巧。应注意换位思考,把握好时机场合,完善好建议内容,准备好佐证资料,运用好语言艺术,以诚恳的态度打动领导,以充足的理由说服领导,让领导欣然接受意见建议。

由此看来,“背锅侠”看似是运气不好,实则有其必然。杜绝“三不”,牢记“三法”,方能不再成为“背锅侠”。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号