您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

谨防新式“踢皮球”

发布日期:2019-03-11     来源:     字体大小:        

 

“踢皮球”是人们最为痛恨的“机关病”之一。近年来,通过不断治理,过去粗暴式的“踢皮球”现象已基本消失。但是,病灶未除、树倒根在,新“花招”层出不穷,新“套路”防不胜防。当前,形式主义、官僚主义集中整治正在开展,长沙经开区党工委提出:“防治推诿扯皮、不顾大局的陋习,树牢团结协作、合力成事的风气”,就是借势根除遇事左躲右闪、办事上推下卸的痼疾,大力营造心往一处想、劲往一处使的氛围。

严防推诿扯皮的新动向、新表现。在当今改进作风、优化发展环境的大背景下,要想踢“皮球”又避免暴露被抓典型,还真得动点“歪心思”、耍点“小聪明”、用点“小伎俩”。从实际情况来看,三类新动向、新表现最为突出:一是“光说不练”往下卸。级别不大官瘾大,热衷出场作秀、邀功领赏,习惯敲锣打鼓、坐阵吆喝,领回任务后一交了之,对落实推动不闻不问,“只在岸上喊号子,不到水中来划船”;一旦发现情况不对、出了状况,马上躲得远远的,把过错一股脑儿推给下面,极力撇清关系,设法推卸责任,让别人当“替罪羊”。二是“挖空心思”往外推。利用关口把控、牵头抓总或接近领导的便利,夹带私心请来“圣旨”,“理直气壮”推卸责任,还动不动抓辫子、扣帽子、打棍子,造成部门之间互相伤害;自我标榜水平低、能力差,不以为耻、反以为荣,奉行“谁提议谁干、谁能干谁干、谁老实谁干”的潜规则,实在不行就装忙装累、叫苦不迭,以便推掉任务、避开矛盾。三是“事不关己”往边靠。虽然领导有指示、会议有部署、文件有要求,责无旁贷应当搞好配合、当好帮手,却总以本部门没有这项职能、没有这个能力为借口,不想服从、不愿配合,还美其名曰怕越权乱作为,实际是推诿不作为;觉得反正是作用不大的配角,做了也是白做,特别是碰到企业和群众来办事,“这个不是我负责”“那个我不清楚”张嘴就来,很不情愿拾遗补缺、补位办事。

倡导合力成事的好风气、好氛围。众所周知,在一个小家庭里面,没有谁会计较付出多少,更不需要条条框框来督促。一个单位就好比一个大家庭,要想合力成事、杜绝推诿扯皮,健全制度、明晰责任、严肃问责固然重要,但关键还是要靠干部个人的自觉。具体来讲,这种自觉应主要体现在以下三点:一是上下齐心,其利断金。人心齐,泰山移。懂团结才是真聪明,会团结才是真本领。虽然管委会内部“藏龙卧虎”,也不乏“能工巧匠”,但“孤家寡人”毕竟打不了天下,“孤胆英雄”也无法实现园区高质量发展,单打独斗终将还是一盘散沙。因此,不管是上下之间还是部门之间,都应做到充分信任、相互理解、精诚团结,不搞意气相争,不搞妒贤嫉能,融入中心大局,关注事业发展,同心协力推进园区“两个率先”目标的实现。二是各尽其责,众人拾柴。“一屋不扫,何以扫天下。”应当说,按照部门性质的不同和个人能力的差异,组织已确定了各自的职能职责,尽管个别内容可能不够具体,但绝大多数还是比较明确的。如果人人做到各就各位、站岗放哨,“踢皮球”又何来滋生的土壤和生存的空间?因此,每个人应全面精通与自身职责相关的专业知识和业务能力,努力成为各自领域的“活字典”“活档案”“活地图”,只有不让别人操心,才有能力操心别人。三是互相补台,好戏连台。一花独放不是春,万紫千红春满园。园区许多工作尤其是中心任务,既需要运筹帷幄的谋士,也需要冲锋陷阵的勇士,更需要甘做铺垫的战士。如果只图虚荣“显山露水”,一味抵触互相拆台,最终只会一起垮台。因此,干部要有“建功必须有我、功成不必在我”的境界,善于团结干事,乐于补台补位,这样,“大家庭”才更有凝聚力、更具战斗力。

逆水行舟齐力撑,一篙松劲退千寻。久禁不止的“踢皮球”现象要彻底根治,其实并没有什么“锦囊妙计”,个人的自觉便是最好的“灵丹妙药”。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号