您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

长沙经济技术开发区党工委2018年工作要点

发布日期:2018-02-26     来源:     字体大小:        

 

2018年,长沙经开区经济社会发展总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,紧紧围绕“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”发展目标,坚持区县一体,大力推进产业项目建设,加快改革创新步伐,着力提升经济发展规模、效益和质量,为全面建设现代化长沙彰显更大作为。

2018年的预期目标是:力争实现技工贸总收入3500亿元,规模工业总产值2600亿元,规模工业增加值600亿元,财政总收入172亿元,工商税收152亿元,全社会固定资产投资263亿元,主要经济指标均增长10%以上。

2018年,重点抓好五个方面的工作:

一、以智能制造为主线推动产业优化升级

1.大力发展智能制造。以智能制造强实体经济,围绕智能制造推进产业链、部署资源链、强化创新链,深入推进产业智能化和智能产业化。认真落实国家、省市智能制造行动计划,实施园区智能制造中长期发展规划,引进一批智能制造优质企业,打造一批智能制造数字车间和智能工厂,培育一批智能制造试点示范项目,推动传统企业广泛开展智能生产线、智能车间、智能工厂建设。完善智能制造公共服务基础,构建智能制造人才高地,着力打造智能制造示范基地、应用基地、创新基地。

2.做强做优主导产业。围绕“两主一特一融合”产业定位,对接长沙22个工业新兴及优势产业链行动计划,重点抓好工程机械、汽车、先进轨道交通装备(含磁浮)、集成电路四大产业链推进工作,进一步建链强链补链延链。巩固提升工程机械产业,深化工程机械与工业互联网融合,打造园区第二个千亿产业集群。着力引进汽车产业关键零部件企业,布局新能源汽车产业,形成完备先进的汽车业发展生态环境、产业链。夯实先进轨道交通装备(含磁浮)产业根基,支持轨道交通龙头企业做大做强。健全集成电路产业链,着力完善上中下游产业配套。

3.积极培育新兴产业。紧抓产业发展“窗口期”,加快培育和引进一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低的新兴产业骨干企业,推动新兴产业加快形成规模经济效益。加快发展现代服务业,着力引进一批重大服务业项目,补齐现代金融、总部经济、楼宇经济等生产性服务业短板,推动生产性服务业与生活性服务业协调发展,打造“立起来的园区”。

4.激发创新创业活力。把创新落实到产业升级和实体经济发展上,实现产业链、创新链、资金链的无缝对接。加强国家重大科技专项对接,争取更多科研院所、国家重点实验室、重大科技项目落户园区,发挥行业领军企业创新引领作用和研究院等平台作用,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的协同创新生态体系。鼓励企业加大创新投入,创建产学研创新联盟。强化知识产权创造、保护、运用,扎实推进国家知识产权示范园区建设。发挥园区创投基金引导作用,着力孵化和培育一批重点创新项目。支持创新创业平台做大做强,培育一批上市(挂牌)企业。积极发展工业地产,加快中小微企业引进与孵化。发挥军民融合产业投资基金作用,推动重点产业“民参军”“军转民”。

5.加快智慧园区建设。加快建设工业云、政务云,构建满足企业内部智能化发展、产业链上下游协同发展等需求的平台解决方案体系,促进园区大中小企业融通发展。依托龙头企业研究院,联合高校、军工研究院等智力资源,打造园区智能制造科研联合体,夯实智能制造技术支撑。系统推进工业互联网体系建设,引导有实力的企业创建特色鲜明、优势互补的工业互联网平台。推动制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化方向拓展延伸,进一步提升园区智能化水平。

二、以高质量的产业项目支撑高质量发展

1.着力引进优质项目。加大走出去招商力度,强化精准招商意识,紧紧围绕4个优势产业链,深入开展产业链招商和二次招商,瞄准国内外500强企业、央企、民营企业区域总部和分支机构、重点湘商开展招商,在高端领域抓项目引进,在产业发展制高点抓项目布局。强化龙头意识,大力培育和引进“小巨人”企业、“独角兽”企业、行业领军企业,以“钉钉子”的精神全力引进符合产业定位的重点项目。强化质量意识,严格把好产业项目的质量关和效率关,算好项目引进的长远账和整体账。坚持引资、引智、引才齐头并进,注重引进研发机构、产业基地、创新团队。

2.创新项目服务机制。坚持“项目为王”,扎实开展“产业项目建设年”活动,落实“5个100”项目建设要求,坚持“一把手”抓“一号工程”。落实“长沙工业30条”,压实帮扶责任,强化正向激励,加快完善有利于项目建设的目标体系、支持政策、考核办法、奖惩机制,形成推进产业项目发展的有效机制和政策环境。坚持实行领导联点、专员督办制度,坚持定点服务、上门服务、跟踪服务,为企业提供“全天候、零距离、保姆式”服务。加强部门统筹联动,分工协作,形成合力,全面提升产业项目开工率、竣工率、投资完成率。

3.提升对外开放水平。积极对接国家“一带一路”“中国制造2025”,敏锐捕捉产业大转移的发展机遇,主动融入长沙东部开放型经济走廊建设,积极引进外向型企业。加强开放平台建设,提高利用外资的质量和水平,支持企业组建产业联盟“抱团出海”,引导园区优势产能走出去,重点抓好埃塞俄比亚·湖南装备制造合作园区建设,努力打造国际产能合作产业园区新样板,着力提升对外开放水平。

三、以体制机制改革为抓手激发发展活力

1.深入推进区县一体。坚定不移走区县高度融合、深入融合、全面融合发展之路,实现资源要素的重新优化、配置和整合。创新区县融合工作机制,深入落实区县“同时学习、同时研究、同时部署”工作要求,坚持区县周(月)工作一体调度,不断提升工作效率。

2.深化“放管服”改革。坚持“企业至上”服务理念,进一步增强服务意识,为企业提供“便民、极简”服务。积极争取开展相对集中行政许可权改革试点,强力推进“统一审批”和“统一执法”。充分利用大数据,用好“互联网+”,优化审批流程,减少审批环节,压缩审批时限,进一步提高行政审批效率,使“办事不求人、审批不见面”成为常态。设立企业服务中心,解决服务企业“最后一公里”难题,加强对中小企业的帮扶和服务力度。严格执行未办件报告制度,不断提升行政效能。坚持依法行政,推进决策科学化、法治化、制度化。严格执法监管,加强信用体系建设,打造稳定公开透明可预期的营商环境。

3.推进机构人事改革。全面推进园区体制机制改革,调整优化机构设置,精简内部管理层级,建立权责统一、执行有力、运行高效的管理体制。抓好新一轮部门职务聘任工作,做好相关人事安排及双向选择、重新竞岗工作。深入实施差异化绩效考核,充分发挥绩效考核指挥棒作用,调整完善园区收入分配办法,激发干事创业活力。

4.释放国有企业活力。全面理顺国有企业管理体制机制,完善公司法人治理结构,加快建立现代企业制度,提高运营管理水平。完善市场化运行机制,盘活企业经营资产,增强公司自身造血功能。加强对直属国有企业的监管和考核,确保国有资产保值增值。

四、以强有力的要素保障助推企业做大做强

1.强化土地保障。积极争取国家、省市县支持,推动园区143平方公里扩区落地,对接长沙县土地利用总体规划修编,增加园区新增建设用地规模。全力做好“奋战100天,腾地8000亩”征地拆迁工作,确保重大项目用地需求。加快推进“腾笼换鸟”,加大低效用地、闲置土地二次开发力度,在符合园区总体规划的前提下,推动条件成熟的工业企业“退二进三”“接二连三”,鼓励企业开展“零土地”技改,进一步提高园区土地综合利用率。严格落实上级制定的土地投入与产出强度标准,强化集约节约用地,提升产业集中度、亩产效益。

2.打造人才高地。全面落实“人才新政22条”,实施新一轮招才引智计划,发挥省、市和园区人才政策的叠加效应,充分释放人才政策红利。拓展引才渠道,开展“走出去引才”,加强与专业机构的深度合作,组织开展省外海外等招才引智活动。突出重点产业和科技领域发展需要,大力引进培养高层次科技人才、高素质管理人才、高技能实用人才和创新型企业家。逐步完善人才引进、培育、激励机制,打造更具吸引力的“人才高地”。

3.强化资金保障。树立过紧日子的思想,科学编制财政预算,严格控制一般性开支,提高财政资金使用效益。用好用活PPP模式,吸引更多民间资本参与园区基础设施、公共服务项目建设,进一步降低财务成本。认真落实国家和省市减税、降费等政策,不断拓展企业融资渠道,降低企业运营成本。

4.完善基础配套。加快完成产业发展布局规划和招商引资项目落户规划图编制工作,落实战略空间拓展和产城融合规划图,确保产业布局更加合理、招商项目有序落地、战略空间不断拓展、产城融合焕发新貌。加快人民东路两厢开发建设,优化教育、医疗、公交网络、停车场、商业中心、员工小区等规划布局,补齐现代服务业短板。继续实施三年品质提升工程、新三年造绿大行动,着力建设一批精品项目,打造宜居宜业园区环境。

5.打好“三大攻坚战”。打赢防范化解金融风险攻坚战,落实市防范化解金融风险工作要求,将政府债务纳入财政预算管理,清理融资平台债务,争取更多政府性债券支持,合理安排政府性债务还本付息,有效缓解债务压力。打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战,坚持区县同研究、同部署,明确目标、责任,落实蓝天保卫战的各项措施。加强项目全周期环保管理,突出抓好工业废气、建设工地扬尘等专项治理。构建大环保格局,推进区县供水、排水、污水处理一体化。打赢安全生产攻坚战,按照区县安全生产一体化工作要求,落实工管委领导安全生产工作责任制,全面压实企业主体责任和部门监管责任。着力健全事故防范体系和隐患排查治理机制,消除监管盲区。高度重视并做好舆情工作,做好信访维稳工作,确保园区不发生政治事件、较大及以上安全生产事件、群体事件、恶性舆情事件,为园区经济社会发展创造稳定的发展环境。

五、以全面从严治党新成效营造良好政治生态

1.强化政治建设。全面学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加强党对经济工作的领导,切实提高驾驭新时代经济建设的能力和水平,为推动高质量发展提供坚强政治保证。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“六个有”的标准,组织开展党工委中心组学习,进一步坚定党员干部职工理想信念。坚持民主集中制,健全和完善党工委工作机制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,不断提高党工委议事决策科学化、民主化、规范化水平。严格落实党管意识形态工作责任制,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的舆论导向,为园区经济社会发展提供强大精神支撑。

2.抓好组织建设。严格履行党工委抓基层党建工作责任制,重点完善基层党建工作考核制度和党务干部绩效考核制度,建设好企业党委班子、基层党组织书记和党建指导员等三支队伍,为提升基层组织力奠定基础。加大经费投入,重点支持党员活动阵地建设、困难党组织活动经费保障、党内关怀帮扶、“微党建”动态管理平台建设。认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,抓好党的组织生活制度落实。

3.加强队伍建设。选优配强中层干部,将素质高、能力强、作风实的党员干部选派到项目建设、产业发展的重要岗位。加强干部员工专业业务培训力度,切实提高服务意识和能力。不断提升广大党员干部特别是领导干部“八个方面”的本领,切实为干事者撑腰、为负责者负责、为担当者担当。注重党外干部队伍培养,注重园区中民主党派和无党派人士、党外知识分子、归国留学人员、新媒体人士的思想引领,支持民主党派和无党派人士参政议政,共同助推园区经济社会发展。

4.推进作风建设。牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧驰而不息抓好作风建设。大兴学习之风、调查研究之风。坚持求真务实,狠抓落实。实施机关“效能革命”,整治表态多调门高、行动少落实差等突出问题,把“马上就办”和“钉钉子”精神落实到方方面面。认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,抓住主要矛盾立行立改。领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁”效应,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,树好规矩担当的有为之风、律己律家的自律之风和简单亲和的亲清之风。

5.强化廉政建设。严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任。严肃查处群众身边的腐败问题和不正之风,组织开展“治陋习、树新风”专项整治行动,大力开展明察暗访,严厉追责问责。开展经常性突击检查,重点查处“索拿卡要”问题。紧盯违反八项规定精神问题开展纪律审查,大力开展靶向廉洁警示教育。推动有权者必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究常态化。坚守“人不出事、事不出事”两条底线,扎紧制度的笼子,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的政治生态。

2018年2月7日


相关文档:
打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号