欢迎访问长沙经济技术开发区!

切实当好忠实践行“三高四新”战略排头兵

发布时间 : 2021-09-23

来源:长沙经开区

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。长沙经开区作为省市工业经济发展的主战场和排头兵,作为中国(湖南)自由贸易试验区的核心区,将持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神结合起来,抬高发展坐标,紧盯发展目标,奋力打造“三个高地”、奋进“两个率先”、加快“两区”高质量发展,聚焦“五好”园区创建,在忠实践行“三高四新”战略中彰显园区担当作为。

一、恪守“发展之要”,更加坚定自觉地打造“三态协同”高质量发展典范

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,要“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”,为新时期园区加快发展提供了总遵循。目前,长沙经开区在商务部发布的2020年国家级经开区综合发展水平考核评价结果中稳居第17位,获批全国首个省级“5G+工业互联网”先导区。今年6月2日,在全国战略性新兴产业集群建设现场经验交流会上作典型经验推荐。下阶段,园区将紧紧围绕“打造‘三个高地’、奋进‘两个率先’、加快‘两区’高质量发展”战略目标,大力推进规划形态、园区业态、产业生态“三态协同”,推动综合发展水平向全国前10迈出更加坚实的步伐。

一是高标准推进产业融合升级,打造全球高端装备制造业基地。去年9月,习近平总书记来园区考察时强调,“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”“制造业也一定要抓在我们自己手里”。长沙经开区将始终坚守“制造业是立区之本、强区之基”的建区初心,聚焦全球高端装备制造业基地的战略定位,坚守“重要”定位、瞄准“先进”方向、突显“高地”要求,落实好打造国家重要先进制造业高地任务,通过大力发展工程机械及先进轨道交通装备、汽车及零部件、以新一代半导体和集成电路为特色的电子信息、以区块链为核心的数字经济、生物技术及生命健康五大产业,促进主导型、创新型、未来型产业梯次接续、相互融合、塔式升级,加速完善核心企业“顶天立地”、配套企业“铺天盖地”的产业生态。

二是高水平建设创新平台,打造具有核心竞争力的科技创新高地。加快建设科技创新、金融服务、人才服务、对外开放等平台,力争到2023年基本建成“5G+工业互联网”融合应用先导区,成功创建国家高新技术产业示范基地,努力将长沙工程机械制造业创新中心打造成为国家级创新中心、将湖南工业互联网创新中心打造成为国家级创新实验室。探索“平台+技术+产业+金融”的发展路径,做好创新生态培育。大力推进纳入省“十大关键技术攻关项目”实施进度,推进铁建、博世等一批“5G+工业互联网+区块链”试点示范项目。在省内率先开展场景“揭榜挂帅”,形成鼓励行业龙头创新、培育专精特新示范、完善创新供给生态。

三是高起点谋划园区有机更新,争当“三生融合”标杆。围绕生产、生活、生态“三生融合”目标,努力建设集约高效的活力园区、“产城人”融合的品质园区、链接未来的绿色园区。全力推动园区调区扩区,大力实施“腾笼换鸟”“优二兴三”,以更大气魄推进混合用地、弹性供地、空间留白、亩均效益改革等工作。加快推进三一科学城项目,打造集生产、研发、服务、生活、创新创造于一体的产业新地标。下大力气优化配套服务环境,高水平建设好国际人才社区、国际医院、学校、酒店等一批重点项目。构建蓝绿空间网络和绿道体系,探索碳中和研究,开展“近零碳”试点,全力创建节能低碳技术示范区和国家级绿色园区。

二、厚植“为民之情”,更加坚定自觉地践行以人民为中心的发展思想

习近平总书记深刻指出,“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,要“始终同人民想在一起、干在一起”。长沙经开区将深入践行党的根本宗旨,坚持“人民至上、服务至上”理念,做到脚往下走、心往下沉、眼往下看,把服务工作做到企业和群众“家门口”“心坎上”“平常中”,增强企业吸附力、满意度、归属感。

一是以“应许人间第一流”的追求,持续优化营商环境。努力创建“你投资、我铺路,你创业、我服务,你发财、我发展”的投资环境,优化惠企政策体系,推进政策兑现“一件事一次办”和“免申报”等机制,以超常规政策和举措做好政策衔接,推进项目投资形成更多实物量。始终坚持“项目合伙人”理念和“一线工作法”,打好优惠政策、审批提速、供需对接、产业生态、市场监管等组合拳,为企业提供全生命周期服务,努力打造中部标杆、国内领先、国际一流的营商环境。

二是以“一枝一叶总关情”的情怀,切实办好民生实事。深入推进“我为群众办实事”实践活动,以“十心工程”为载体,实行“挂图作战”,定期通报督导,让企业群众得到实惠、看到变化、感到温暖。出台营商环境提质提档工程计划,打造营商环境动态监测平台,推进涉企检查“云备案”平台应用,推行园区涉企检查清单制和备案制。持续推进行政审批制度改革,探索“区块链+政务服务”及智能审批新模式,在全省率先试点高频涉企事项“秒办”,在市场准入与退出等领域全面推行告知承诺和“容缺受理”模式,努力实现极简审批。  

三是以“咬定青山不放松”的执着,坚决筑牢发展底线。全面压实安全生产责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动。落实驻企联络员制度,科学精准做好常态化疫情防控工作。按时保质保量完成中央、省环保督察和“回头看”反馈问题整改,统筹打好蓝天、碧水、净土、静音保卫战。采取正向激励、反向倒逼的方式,引导园区干部多想事、多议事、多做事、不出事,实现“园区清静无事”。

三、保持“攻坚之志”,更加坚定自觉地用改革创新举措破解发展难题

习近平总书记强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。长沙经开区将坚持把改革创新作为破解难题、推动发展的“关键一招”,弘扬苦干、实干、巧干的工作作风,切实增强创新意识、攻坚本领,全力破解面临的“堵点”“难点”“痛点”问题。

一是完善引人育人政策,推进人才集聚。创新人才管理机制,深入推行“身份档案制、职务聘任制、竞争上岗制”,打破行政、事业编制、雇员身份界限,构建优秀年轻干部培养、选拔、聘(任)用、激励的全链条人才支撑体系,引导更多优秀人才到园区干事创业。深化人才校企合作和人才订单式培养,编制发布紧缺急需人才需求目录,举办人力资源招商推介会,探索人才推荐制,探索设立“人才主题日”。

二是加强体制机制改革,释放发展活力。在完成相对集中行政许可权改革工作基础上,严格按照省市关于开发区管理机构清理规范要求,强化园区经济功能定位,突出经济管理、投资服务和优化营商环境方面的职能职责,对管委会现有内设机构和事业单位进行整合归并。落实容错纠错机制,积极营造鼓励创新创业创造、干事担当的良好氛围。

三是加快平台制度赋能,打造自贸高地。加快推进“制度赋能、政策授权、服务国际化”,按照“高端化、国际化、平台化、便利化”目标定位,加速推进自贸试验区“一城两港两中心”(即:三一科学城、国际金融港、国际人才港、国际先进制造业总部经济中心、知识产权保护服务中心)等重大功能性平台建设,吸引人才、资金、技术等高端要素聚集。在全省率先出台人才、科技、产业、行政审批、金融、数字经济、外贸、总部经济、区块链等11项政策,授牌认定了国际先进制造业总部经济中心的十几家总部示范楼宇,优化自贸区政策环境和市场环境。力争到2023年底,基本完成自贸试验区长沙经开区区块可承接的所有改革创新事项,上报全国创新案例和可复制可推广经验6项以上,切实担起“为国家试制度、为地方谋发展”的历史重任。


扫一扫在手机打开当前页