欢迎访问长沙经济技术开发区!

湖南省制造业创新中心(工程机械)落户长沙经开区!

发布时间 : 2022-12-12

来源:产经周刊

12月8日,湖南省制造业创新中心(工程机械)揭牌仪式在长沙经开区内的湖南国重智联工程机械研究院(以下简称国重智联)举行。根据湘工信科技〔2022 〕544 号文件要求,省制造业创新中心(工程机械)将要面向国家和我省工程机械领域创新发展重大需求,进一步加强共性关键技术研发、产业孵化、公共服务、技术转移扩散应用、国内外交流和人才培养等平台建设,落实好创新中心具体功能定位和各项目标任务,加快提升工程机械领域相关技术研发供给能力,高标准打造工程机械创新高地,为推动我省工程机械世界级产业集群高质量发展做出新的贡献。

湖南省制造业创新中心(工程机械)揭牌。

省级平台为什么会落户国重智联?

打开企业查询,可以看到国重智联标注的为一家小微企业,不过据了解,国重智联注册资本达1.5亿元,共有14家股东,涵盖工程机械主机厂、配套厂等多个领域。其中,不乏有人们耳熟能详的园区工程机械产业链的龙头企业,如三一重工、铁建重工、山河智能等。

有着得天独厚的资源,国重智联自成立后便不断发力,引导区域工程机械产业链向上发展。据介绍,国重智联自创建省工程机械创新中心以来,一直围绕产业基础高级化、产业链现代化,聚焦新能源动力与节能技术、智能控制与先进制造工艺技术、可靠性设计与验证技术、核心零部件及关键基础材料“四个方向”,集聚政策、企业、高校及科研院所、创新服务机构、投融资等“五类资源”,建设共性技术研发、公共检验检测、数字化研发、成果转移转化、国际交流合作“五个平台”,着力开展关键共性技术研究、组织“卡脖子”技术攻关,强化人才、技术与平台支撑,优化创新服务生态。

当前,湖南正在加快打造国家重要先进制造业高地,工程机械作为湖南进入世界级集群培育池的四大产业之一,将在其中发挥重要带动和引领作用。湖南省制造业创新中心(工程机械)成立的背后是湖南省对实现产业基础高级化和产业链现代化,抢占全球工程机械产业制高点的期望。也是对当前省内各主机企业不断提升“在竞合中发展,在创新中壮大”的理念,合力支持创新中心高质高效发展的嘱托。因此,省级平台最终落户在国重智联。

国重智联负责人也表示,将围绕湖南省制造业创新中心(工程机械)的主要目标任务,落实创新中心用于技术开发、测试验证、中试孵化、成果转化、人才培育等相关条件,进一步加强体制机制创新建设。

园区工程机械产业竞争力不断增强

湖南省制造业创新中心(工程机械)落户园区,实际仅是今年长沙经开区工程机械产业链事件之一。据了解,今年,园区工程机械产业国际市场竞争优势继续提升,出口额大幅度增长。同时,龙头企业实力也稳中有进,产品竞争力增强。

数据显示,2022上半年,三一重工境外营收同比增长32.87%,山河智能境外营收同比增长38.20%。三一重工、山河智能、铁建重工3家企业上榜2022年“全球工程机械制造商50强”排行榜,其中三一重工排在第4位,铁建重工排在第30位,山河智能排在第34位。三一混凝土泵车产销量连续12年全球第一;山河智能静力压桩机稳居国内市场冠军,市场占有率70%;铁建重工的大直径TBM(全断面岩石掘进机)市场占有率保持在75%以上,隧道钻爆法智能装备占有率达到90%。

长沙工程机械产业链相关负责人表示,此次湖南省制造业创新中心(工程机械)正式落户后,长沙工程机械产业链将进一步积极创建国家级制造业创新中心,为服务“三高四新”战略定位和使命任务、助力打造全球高端装备制造业基地贡献更大力量。


扫一扫在手机打开当前页