欢迎访问长沙经济技术开发区!

“5G+工业互联网”融合应用先导区建设经验首发

发布时间 : 2022-12-21

来源:产经周刊

12月20日下午,湖南省工信厅在长沙举行湖南省工业互联网创新发展示范区建设推进会。会上,作为湖南省首个“5G+工业互联网”融合应用先导区,长沙经开区联合中国信息通信研究院发布了《湖南省“5G+工业互联网”先导区建设发展报告》,重点分享了先导区建设路径和成效,为湖南省乃至全国“5G+工业互联网”融合应用提供了更多的经验参考。

全省首个先导区有何建设成果?

自2020年7月湖南省工信厅批复同意依托长沙经开区设立湖南省“5G+工业互联网”先导区(长沙星沙)以来,长沙经开区聚焦特色产业,立足转型现实需求,积极探索新技术融合应用路径,在创新应用培育、关键技术研发、产业生态构建和新型基础设施建设等方面取得了显著成效。

长沙经开区“5G+工业互联网”典型应用场景。

园区围绕五大重点产业,打造了先导区5大行业、17类典型场景应用探索成果;实现5G技术与工业控制系统融合创新应用,5G、区块链等技术与实际业务深度融合方面的关键技术突破,取得机械臂装载工业5G模组实现远程设备操控、工业多接入边缘计算MEC等通信设备应用,以及工业智能装备产品的产品创新;打造了1家国家级工业互联网双跨平台,12个省级工业互联网平台,培育形成了树根互联“根云”平台、蓝思自研工业互联网云平台、铁建智慧大脑、山河智能的山河祥云等四大行业工业互联网平台;形成了以龙头企业示范带动中小企业融通发展的良好新技术融合应用产业生态,与多主体相互配合、协同推进的繁荣生态。

山河智能借助信息化技术的配套应用有效提升智能制造水平。

与此同时,园区与移动、电信、联通三大运营商开展合作,系统推进5G宏基站和企业微基站建设。目前,累计建设开通5G基站近3000个,基本实现5G网络和千兆光网园区全覆盖。

星沙模式有何实践举措?

面对“5G+工业互联网”这一新生事物,长沙经开区敢于“吃螃蟹”,依托良好的工业基础和丰富的应用场景,从顶层设计、基础设施、关键路径、服务生态等方面精准施策,率先开展“5G+工业互联网”融合应用路径探索。

“5G+工业互联网”融合应用先导区推进路径。

在推进5G与工业互联网融合创新应用过程中,长沙经开区打造以中长期发展规划为引领,先导区工作方案为支撑,多个细化政策文件为落地指导的“2+1+N”的政策体系,率先编制发布《长沙经济技术开发区智能制造中长期发展规划(2018-2025年)》《长沙经济技术开发区智慧园区中长期发展规划(2018-2025年)》等政策文件,并发布《长沙经济技术开发区创建湖南省“5G+工业互联网”先导区工作方案》等政策文件,系统指导园区先导区建设工作。

在政策体系的指引下,园区适度超前布局新型基础设施,统筹推进5G网络、工业互联网平台和标识解析体系等基础设施建设保证“5G项目布局在哪里,5G基站就建到哪里”;依托中国信通院,构建以湖南工业互联网创新中心为核心,以根云平台、山河祥云等企业工业互联网平台为支撑的多层次平台体系。

为了推动融合应用加速落地,长沙经开区明确新技术“揭榜挂帅”、场景化示范和5G全连接工厂建设3大关键路径,率先实施数字化“揭榜挂帅”机制,打造“创新合伙人”,促进5G、AI、区块链等新技术在园区快速落地应用;通过建成模块化、标准化的优秀场景,带动中小企业“看样学样”,加快数字化转型步伐;在全国率先探索5G全连接工厂建设,支持三一集团、蓝思科技等龙头企业探索打造产线级、车间级和工厂级5G全连接工厂。

三一18号工厂。

园区积极引进高端平台,形成高质量的服务生态,支撑融合应用落地生根。对外,引进以中国信通院为代表的优秀服务商,形成长期战略合作伙伴关系;对内,鼓励三一集团、蓝思科技、山河智能等“数字化转型母工厂”孵化系统解决方案服务商,面向产业链上下游提供转型服务,带动“链式转型”。

经过两年多的探索实践,园区初步形成了“政策指引、场景示范、机制创新、生态聚合”的区域数字化转型“星沙模式”,并已作为中国(湖南)自由贸易试验区第一批制度创新成果在全省复制推广。

区域数字化转型有何参考经验?

作为全省首个“5G+工业互联网”先导区,长沙经开区为全省乃至全国打造“5G+工业互联网”先导区建设探索了丰富的实践经验。

工程机械及轨道交通装备行业融合深度。

针对在推进5G与工业互联网融合创新应用过程中,企业在转型方向、转型路径上存在诸多疑惑和“不敢转”的问题,先导区在建设过程中要坚持以顶层设计谋大局、指方向,构建从中长期发展规划到具体落地细则的整套政策体系。

面对企业对如何推进新一代信息技术和制造业深度融合存在“不会转”的情况,先导区在建设过程中要加强机制创新,探索新一代信息技术与制造业融合的“揭榜挂帅”机制,立足园区产业发展关键环节和核心领域,发布重点揭榜方向,打造一批新技术融合应用项目,通过应用场景抓关键、起示范。

同时,先导区要意识到技术创新是制造业企业开展数字化转型的基础,要以5G等新兴技术为导向,重点攻关突破5G芯片、边缘计算、人工智能、数字孪生等关键核心技术,强化技术供给支撑能力,着力研发与应用边缘传感器、高端数控机床、工控软件、工业模组、智能装备等产品,提高园区5G与工业互联网融合应用落地成效。

此外,新技术融合应用的不断推进对新型基础设施建设提出了更高要求。先导区要加强5G网络建设,支持园区基础通信企业完善园区5G宏基站,要依托园区重点企业打造技术监测和综合防护平台体系,着力培育和引进工业互联网安全技术服务商,提升园区工业互联网平台的安全态势感知和监测能力。

目前,工业互联网产业生态尚未完善,企业在依托工业互联网开展数字化转型时往往选择单打独斗,未能充分利用各方资源。先导区要引进国家高端专业智库和优质供应商资源,提高本地服务企业对外服务赋能的作用,推动资源汇聚共享,为制造业智能化转型提供资源支撑。

蓝思科技智能化生产车间。

面向今后的发展,长沙经开区将深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,按照“三高四新”战略定位和使命任务以及“强省会”战略,以“三十而立再出发,二次创业攀新高”的奋进姿态,在产业链补链强链、新技术融合应用创新、工业互联网创新中心建设、新型基础设施建设等方面加大工作力度,以建设“5G+工业互联网”先导区为重要抓手,加快打造全球高端装备制造业基地、具有核心竞争力的科技创新基地、改革开放的标杆和一流营商环境的标杆,推动园区高质量、产业高端化发展。


扫一扫在手机打开当前页