欢迎访问长沙经济技术开发区!

区块链产业园项目(一期)建设现场调研并召开座谈会

发布时间 : 2023-01-11

来源:产经周刊

2023年110日上午,长沙经开区管委会主任张庆红带队来到区块链产业园项目(一期)建设现场调研并召开座谈会。他强调,要紧盯目标任务,加快建设进度,高效协调配合,把握时间节点,确保区块链企业顺利入驻,并以区块链产业园为平台,持续强化科技引领,为数字技术赋能园区产业转型升级提供强大助力。

在项目现场,工人们有条不紊地忙碌,正在进行最后的幕墙安装和室内装修施工。张庆红一行详细参观了项目塔楼及裙楼建成区域,认真听取项目负责人关于项目建设情况的汇报。

区块链产业园项目位于三一路以北、凉塘路以南、东二路以东的三一云谷核心区。整个项目规划总用地115亩,总建筑面约25万平方米,总投资约20亿元,由长沙经开区星沙产业基地开发有限公司建设,中国建筑第四工程局有限公司施工。该项目由国际著名设计事务所福斯特设计,是湖南首个“筒体+悬臂桁架+吊杆”结构式建筑。目前,一期项目主体、机电工程、室外管网、电梯安装等基本完成,裙房幕墙工程完成95%,园林园建工程完成95%。预计20232月份完成实体工程,6月交付使用。此外,项目二期工程初设已完成,2月将进入招标程序。

座谈会上,长沙经开区星沙产业基地与三一集团负责人分别汇报了项目总体建设情况;设计单位工作人员汇报了项目设计理念、设计目标及方案介绍;天河国云、树根格致、和信安华、潇湘大数据研究院、通晓信息、牛数商智等10家区块链企业负责人就办公场地、综合展示及政策支持等方面提出了相关意见和建议。区办公室、干部人事人才局、产业发展局、财政金融局、集团公司、鑫业建投等部门单位负责人分别发言,就企业管理、创新平台、政策激励、宣传展示及营商服务等方面提出具有建设性的意见和建议。

张庆红表示,作为以区块链为核心的数字经济产业标杆和地标性建筑,区块链产业园项目立足三一科学城,是园区打造全球高端装备制造业基地的重要引擎,也是园区积极响应“两基地、两标杆”目标要求,全力推动“两区高质量”、产业高端化发展的重要支撑。各相关部门要锁定目标任务,倒排工期、挂图作战,在保证安全、质量的前提下,以更高的标准、更强的担当加快项目建设进度,确保今年6月全面开园,企业顺利入驻。

张庆红强调,要做好“快”的文章,全力以赴扩大开放,加大招商力度,筑巢引凤,瞄准全球和全国的先进区块链标杆企业,坚持“开明加精明”,在政策升级完善、基础技术研发、多种场景落地、产业生态培育和安全自主可控等方面促使企业取得长足发展,全力做到规划定位好、创新平台好、人才资源好、营商环境好、企业效益好。

要做好“好”的文章,着力将项目打造成具有区块链特色、引领产业发展趋势、满足各类人才需求的产业公共服务平台。要高起点、高标准制定项目开园的整体性规划方案,遴选优质企业,建立企业长期动态管理体系和科学评价体系,确保企业进来有标准、退出有机制、发展有目标。

要做好“强”的文章,加大资金、政策、人才、设备等软硬件保障力度,利用优势资源,聚集一批企业创新平台,培育一批科创孵化项目,壮大一批基于区块链等数字技术的平台项目,确保数字产业快速做大做强。

要做好“优”的文章,保障营商环境优、服务质量优、专业水平优,持续完善政策、标准制定,狠抓短板弱项,持续创新服务手段,既做到引商亲商安商,又做好全方位精准服务,加快实现园区数字经济产业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页