欢迎访问长沙经济技术开发区!

当好“领头雁”!推动人力资源服务业高质量发展

发布时间 : 2023-02-24

来源:产经周刊

2月22日上午,湖南省人社厅党组书记、厅长李永军,党组成员、副厅长阳望平,长沙市人社局党组书记、局长胡春山等省市人社部门相关领导考察调研中国长沙人力资源服务产业园长沙经开区园区和国家人力资源服务出口基地的建设情况。

长沙经开区党工委副书记赵文骄参加调研。

调研组一行参观考察了区人才集市、人力资源服务出口基地以及乐业人力、海润天恒等产业园入驻机构。并在随后召开的座谈会上,详细了解园区人力资源工作开展情况。

近年来,长沙经开区高度重视人力资源服务业发展。健全完善引才聚才政策体系。出台了“百千万”工程27条、人力资源服务业高质量发展10条等差异化人才政策。做优做强育才成才能级平台。建设国家级人力资源服务产业园,集聚各类人力资源服务机构260余家;成功入选首批国家人力资源服务出口基地。打造提升爱才留才生态环境。常态化开展精准引才、揭榜荐才、中秋联谊等系列活动;定期举办招聘活动,保障园区企业用工需求。截至目前,园区从业人员约22万人,常驻外籍人员140人左右,累计入选国家和省市人才计划2700人次、骨干人才2400人,高层次人才数量占全市约四分之一。

会上,长沙市人社局也就相关情况进行了汇报。6家与会机构代表及企业代表就人力资源行业发展和自身工作开展情况,进行了发言交流。

李永军充分肯定了长沙经开区30年发展所取得的成就。他指出,30年来,长沙经开区崛起发展的背后离不开国家政策、创新机制以及重要人才的支撑。他强调,发展人力资源服务业,是服务高质量发展的要素保障,是服务高质量就业的必然要求,也是人力资源事业本身的发展需要。推动新时代人力资源服务业高质量发展,要着力融合发展。推动人力资源融入经济建设主战场,积极对接人才劳动力需求,充分发挥政府与市场合力,为实体经济、产业发展服务。要着力集聚发展。通过走集聚发展之路,加强企业间信息互通,培植行业龙头企业,提升产业影响力。要着力创新发展。以经济发展变化为导向,推动人力资源服务管理创新、技术创新、服务创新、产品创新,实现业态模式的转变与完善。要着力规范发展。加强人力资源行业管理,强化市场监察和行政执法,提升行业美誉度,做到规范、健康、可持续发展。下一步,长沙市、长沙经开区要继续当好行业发展的“领头雁”,为人力资源支撑经济高质量发展创造更多经验,带动全省人力资源服务业高质量发展。



扫一扫在手机打开当前页