欢迎访问长沙经济技术开发区!

《湖南日报》T3版整版报道 | 用奋斗铺就高质量发展共富之路

发布时间 : 2022-09-16

来源:湖南日报

最是一年秋好处,绝胜佳景满星沙。

两年前的这个美好时节——2020年9月17日,习近平总书记来到长沙县、长沙经开区考察,发表重要讲话,作出重要指示。

“创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的。关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。”作为长沙东部开放型经济走廊核心地区的长沙县、长沙经开区,两年来,一直牢记殷殷嘱托,贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务,推动“强省会”战略落地见效,在这片英雄的红土地上,交出了一份亮丽的“星沙答卷”。

如果以时间为经,空间为纬,长沙县、长沙经开区用有限的两年时间,在无限的空间留下了太多的精彩瞬间。

在山河智能,两年来在关键共性技术研发、关键核心技术突破和装备体系创新方面取得了丰硕成果,研发了世界首创的5G智能钻机、5G旋挖钻机,行业首家实现遥控智能挖掘机的工程化和批量销售。

在创新引领,长沙县、长沙经开区实施创新主体增量提质、创新能力突破、创新平台建设、创新人才集聚、创新成果转化五大工程。持续增加财政投入,全社会去年研发投入占GDP比重超4.8%。

湖光温柔,人群熙攘,漫步秋日的松雅湖畔,谁人不感叹一句:“星沙,就是舒服!”前不久,“2022年热门宜居城市TOP20”出炉,长沙荣登榜首。作为紧挨长沙六区的县级城市,长沙的后花园,星沙的宜居同样值得称颂。“我想有个家,最好在星沙。”宜居星沙,在硬环境,更在软实力,在“颜值”,更在“气质”。

盘点过去,累累硕果,促人奋进。站在“十四五”起点上,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明表示,将牢记嘱托,创新实干,勇攀新高,全面抬高坐标,坚定不移朝着率先打造“三个高地”、建设现代化示范区目标奋勇前进。

以先进制造业为本

加快实施区域发展战略

重任在肩,唯有实干。

湖南工业看长沙,长沙工业看星沙。作为全省全市先进制造业的主战场,长沙县、长沙经开区坚持把实体经济作为最实的根基,率先打造以先进制造业为主导的现代化产业高地,是长沙产业发展极具分量的重要增长极。

热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间……金秋时节,行走在长沙县、长沙经开区,一个个如火如荼、你追我赶比拼争先的建设场景释放着催人奋进的蓬勃力量,140万星沙人民正以实际行动在推进高质量发展中当先锋走前列。

在“三高四新”赶考中,长沙县、长沙经开区被当作“尖子生”“模范生”看待,寄予厚望。

笔者梳理了一下,长沙县、长沙经开区自有它的实力和底气。

谋在星沙,干在实处,福在人民!长沙县连续15年蝉联中国最具幸福感城市(县级),全县2021年地区生产总值突破2000亿元大关,同比增长7.6%。长沙县位居全国县域经济与县域综合发展第3位、全国县域经济基本竞争力第5位。长沙经开区积极融入“长株潭一体化”,全力推动园区高质量、产业高端化发展,2021年,长沙经开区在商务部国家级经开区综合发展水平考核中位列第14位,营商环境在国家级经开区中位居全国第七。全年完成规模工业总产值增长超过14.3%,产业投资增长25%以上,发展质效领跑全省。

2022年,长沙县、长沙经开区全面吹响“三十而立再出发,二次创业攀新高”的奋进号角,昂首阔步走在新时代新征程的奋斗路上,全力向着“共同富裕先行区”的目标逐梦奔跑。

“为者常成,行者常至”。打造实施“三高四新”战略定位和使命任务,长沙县、长沙经开区路径清晰:将坚持强园区兴产业、强功能拓空间、强平台促开放、强品质优治理、强人才重创新、强辐射促带动,把科技赋能、数字赋能贯穿于率先打造“三个高地”的各方面、全过程。清晰的战略目标指引下,长沙县力争到2023年,制造业增加值占GDP比重达到43.5%,规模工业总产值超过3600亿元,规模工业增加值超过780亿元。

长沙县、长沙经开区,作为长沙东部开放型经济走廊的核心地区,一直是长沙乃至全省重要的制造业高地。为高擎先进制造业大旗,长沙县、长沙经开区创新引领、主动融入智能化改造和数字化转型大局。

如今,以打造全球高端装备制造业基地为目标,一个世界级的先进制造业产业集群正在此拔节生长:不久前发布的2021年全球工程机械制造商50强名单中,4家湖南工程机械企业上榜,其中三一重工、山河智能、铁建重工等3家上榜企业均在星沙。

产业的拓展,离不开城市空间的支撑。

经过多年快速发展,长沙县、长沙经开区清醒地认识到:虽然实现了经济社会的跨越式发展,但也面临着工业用地持续紧张、战略性新兴产业还不强、亩均效益提升仍有很大空间等瓶颈,与江浙一带一些国家级工业园区竞相提速发展的态势相比,仍然有不小的差距。

如何抢抓机遇,在新一轮发展中走在前列?

2022年3月9日,长沙经开区召开亩均效益提升动员大会,提出了“改革再出发·亩均论英雄”口号,出台了《亩均效益改革试点工作三年行动方案》。按照“一年新突破,两年再提升,三年创示范”总要求,长沙经开区首先出台了《深化工业企业亩均效益综合评价试行办法(征求意见稿)》,订立出A、B、C、D档企业名单将分别采取提升改造、二次招商、产权转让、兼并重组、协议置换、收储回购等方式支持企业提升亩均效益。

“以高起点大空间构建竞争新优势之路!”长沙县委副书记、县长陈永高表示,长沙县将以敢舍善谋的勇气和智慧,拓展发展新空间。长沙县以勇气和智慧提出加快实施“南征北战、东拓西融”区域发展战略,进一步完善规划体系,提升片区承载能力,拓展四大空间。

2022年4月,长沙县松雅湖生态新城建设指挥部、长沙县松雅湖生态新城发展中心、长沙安沙工业小区管理委员会、长沙县松雅湖新城建设投资集团有限公司揭牌仪式举行,标志着松雅湖生态新城发展建设步入快车道,这里不仅是长沙县“二次创业”的主阵地,还将担当率先打造“西有岳麓山,东有松雅湖”的国际科创高地新使命。

没有等出来的成功,只有干出来的精彩。在新的征程上,长沙县、长沙经开区以制造业为本,脚踏实地用心干,前方是一片星辰大海。

以开放为底色

轰鸣的创新引擎带来无限可能

开放的因子一直流淌在星沙人的血脉里。

9月14日,长沙市打造内陆地区改革开放高地推进会通报表扬了一批“打造内陆地区改革开放高地先进单位和优秀企业”,长沙县、长沙经开区、长沙黄花综合保税区及县区部分企业上榜。而在8月29日召开的全省打造内陆地区改革开放高地推进大会上,长沙县位列“打造内陆地区改革开放高地先进单位”先进县市区首位,长沙经开区、长沙黄花综合保税区均获评为“先进园区”。

在践行“打造内陆地区改革开放高地”战略定位和使命任务上,星沙为什么能频频跻身“优等生”行列?

机遇总留给有准备的人。2020年9月,湖南自贸试验区长沙片区正式揭牌,这是湖南自贸试验区面积最大、体量最大、承载任务最多的板块,占了湖南自贸试验区总面积的2/3,而长沙县区块又是长沙片区的绝对主战场,长沙片区91%的面积在长沙县、长沙经开区区域内,这让三湘首善、长沙主力的星沙,获得了一个接轨国际、走向世界的重大历史机遇。

如果说长沙片区是“领头雁”,承载着打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极的重要使命,那么,长沙县、长沙经开区就是“排头兵”,在“为国家试制度,为地方谋发展”中,长沙县、长沙经开区为长沙片区,为湖南自贸试验区全力当好了先行者和推动者。

目前,长沙经开区围绕自贸创新大胆先试,总结提炼了打造制造业数字化转型新方案、知识产权“前置保护”新模式、工程机械二手设备出口制度体系等16项经验案例,其中9项入选湖南自贸试验区首批改革创新成果,4项案例入选商务部研究院发布的《中国自由贸易试验区发展报告2021》,3项案例已申报全国自贸试验区新一批改革试点经验。

不沿海,不沿边,走向世界靠蓝天。作为黄花国际机场所在地和湖南自贸区重要实施地,长沙自贸临空区在湖南乃至全国发展大局中的特色定位、使命担当,被提升到了前所未有的崭新高度。

在这块开放的热土上,汇集了“自由贸易试验区”“临空经济示范区”“综合保税区”“跨境电商综试区”“加工贸易产业园”五大国家级平台,是五区叠加的核心、交通枢纽的中心、开放门户的轴心的“三心之区”,必将激活开放引擎,聚力向高而行。

成立全国首个县级RCEP企业服务中心——RCEP长沙县企业服务中心,服务外贸企业拓展海外市场,引进近20家企业入驻。稳步推进自贸区113项改革任务,探索形成“邮快跨”业务集约式发展新模式。

世界经济大潮浩浩荡荡,奔腾向前。站在长沙这艘巨轮的甲板上,遥望远方,自贸轰鸣的开放引擎,必将为星沙的未来发展描绘无限可能,成为这座城市对外展示的最靓丽风景。

以生态优先、绿色发展为导向

高质量发展路子越走越宽

民族要复兴,乡村必振兴。两年来,长沙县深入贯彻落实中央、省、市精神,紧扣县委关于乡村振兴“123456”发展思路,在奋力“打造乡村振兴标杆区”中树标杆、立标尺、当标兵。

近日,在长沙县路口镇由袁隆平院士亲笔题名的隆平稻作公园,成片的稻田一望无际,巨型水稻迎风而立,一株株饱满的稻穗晃动着“禾下乘凉梦”,风吹稻香忆袁老,吾辈当自强,这是长沙县乡村振兴的秋收答卷。

长沙县以全面建设乡村振兴标杆县为总抓手,统筹发展和安全,全力保障粮食和重要农产品有效供给,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,文旅高度融合。

2021发布的“中国城市高质量发展案例”典型城市代表,长沙县获评“中国文旅融合发展示范县”荣誉称号。

这是自开慧镇获评全国乡村旅游重点镇后,长沙县文旅工作获得的又一“国家级”殊荣。长沙县坚持以文化为魂、产业为基、品牌为要,推动理念、机制、业态、模式创新,构建独具星沙特色的文旅融合新格局。文旅深度融合步履不停,方式方法不断创新。

长沙县是一方经济发展热土,在经济高质量快速发展的同时,在持续促进生态环境保护与社会经济协调发展方面也让人刮目相看。

翻看长沙县地图,这方土地有着明显的生态烙印:湖南首个“国家级生态县”,拥有湖南最大的城市湿地公园——松雅湖国家湿地公园,有3个省级森林公园,2021年获评国家生态文明建设示范区……

“绿水青山就是金山银山”,但“绿水青山”到底价值多少呢?2022年,长沙县在湖南省率先开展GEP(生态系统生产总值)核算,发布我省首个县域GEP核算成果,率先晒出“绿色家底”。经核算,长沙县2020年度GEP总值为1643.67亿元,与GDP总值1808.3亿元较为平衡。由此说明,在县域GDP快速增长的同时,GEP价值也得到很好的体现,区域内农田、森林、湿地、草地等自然资源得到较好的保护和利用。

通过合理规划工业园区,将规模化的工业企业、高新技术企业等全部纳入园区统一管理,以约5%的土地创造财富,其他95%的土地用来保护生态环境,既创造了金山银山的价值,又保留了绿水青山的颜值。从GDP到GEP,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子越走越宽。

作为湖南省第一家、也是唯一一家国家级生态工业示范园区,长沙经开区制定了《长沙经济技术开发区生态文明专项资金管理办法》,每年安排财政预算2000万元用于支持企业开展环境治理,2022年1-6月,“经开区环保局”国控站点空气质量综合指数同比下降11.3%,改善率排名全市十个国控站点第1位。

未来可期,行而不辍!站在新的起点,长沙县、长沙经开区将进一步围绕“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施“强省会”战略,不断拓展新空间、发展新产业、争创新优势,朝着率先建设共同富裕先行区目标奋勇向前。


扫一扫在手机打开当前页