欢迎访问长沙经济技术开发区!

长沙经开区2023年经济工作研究及务虚会召开

发布时间 : 2023-01-13

来源:星沙时报

长沙经开区2023年经济工作研究及务虚会召开 付旭明张庆红出席

挺膺担当 踔厉奋发 朝着率先打造5000亿园区目标勇毅前行

2023年112日,长沙经开区2023年经济工作研究及务虚会召开。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明出席并讲话,深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实中央和省委、市委经济工作会议精神,深入总结2022年经济工作,分析研判当前经济形势,安排部署2023年经济工作。长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红主持会议。

区领导周志远、张湘鸿、赖坤明出席。

会议认为,2022年,长沙经开区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施“强省会”战略,全力建设全球高端装备制造业基地,大力创建“五好”园区,加快“两区”高质量、产业高端化发展,经济大盘稳中加固,产业升级成效明显,发展基础稳步夯实,改革开放不断深化,营商环境持续优化,安全形势平稳可控,发展合力加快凝聚,呈现出承压向上、稳中向好的发展态势。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是长沙经开区“三十而立再出发、二次创业攀新高”的起步之年,做好今年的经济工作意义重大。园区上下要立足于“拼”,聚焦“项目”二字,以奋发有为的精神状态拼经济、谋发展。要全面深入宣传贯彻党的二十大精神,坚持把高质量发展作为首要任务,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深耕实体、埋头实干、追求实效,在干中学、在学中干,真正将学习成效转化为推动园区发展的强大动力。要准确把握发展阶段和历史使命,以更强信心加快“再出发、攀新高”的步伐,全力以赴加快园区转型升级,昂首阔步朝着打造“两基地、两标杆”的目标加速迈进。要着力破解当前突出困难和问题,紧扣实际找出路,针对问题想办法,深化改革求突破,以更大力度推动园区高质量发展。

会议指出,中央和省委、市委经济工作会议已相继召开,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务。园区上下要认真贯彻中央“六个统筹”、省委“六个坚持”和市委“六个注重”的要求,敢担当、善作为,创造性地抓好今年的经济工作。

会议强调,2023年园区经济工作的总体要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神、中央和省市经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持把高质量发展作为首要任务,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,积极抢抓“强省会”战略机遇,锚定“两基地、两标杆”目标,充分发挥“两区”叠加优势,做好盘活存量和做优增量两篇文章,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,突出抓好稳增长、促转型、抓改革、优服务、提信心等工作,加快推进“两区”高质量、产业高端化发展,挺膺担当、踔厉奋发,朝着率先打造5000亿园区目标勇毅前行。

会议强调,要实现全年目标任务,必须坚持稳中求进、争先进位,扭住“稳”的关键点,找准“进”的切入口,在实施“强省会”战略中当主力,在创建“五好”园区中作示范,在国家级经开区方阵中争一流;必须坚持深耕实体、笃定转型,始终保持战略定力,坚持把推动制造业高质量发展作为主攻方向,致力推动主导产业向高端化、智能化、绿色化方向转型,持续培育壮大战略性新兴产业,加速构筑科技创新赋能制造业高质量发展的新优势,努力抢占未来发展制高点;必须坚持解放思想、改革创新,坚决摒弃按部就班、因循守旧的思想,坚决打破路径依赖和思维惯性,注重在创造性抓落实上下工夫,以一人之为为全区添彩;必须坚持提振信心、增强活力,千方百计保护好、调动好企业加快发展的积极性和主动性,多为企业扩大投资拓展市场想办法、出实招。

会议强调,今年要重点做好六个方面的工作。

一要在着力提升项目引建“强度”上取得新突破。全面加大项目建设力度,始终坚持项目为王、项目为先、项目为大的理念,突出“要素”深入推进“项目建设提速年”行动,建立健全“高位调度、集成作战、扁平协调、高效办理”的项目推进机制,大力强化土地、资金等要素保障。全面加强招商引资工作,精准深入推进“招商引资提效年”行动,放眼全球引资源,增强园区发展后劲。

二要在着力提升产业发展“厚度”上取得新突破。聚焦建设全球高端装备制造业基地的目标,不断拓展空间,盘活存量、优化增量,加快主导产业转型升级,突出抓好“个十百千”工程,做强做优龙头企业,大力培育新兴产业,强化数字化赋能,推动“经开制造”向“经开智造”跃升。

三要在着力提升科技创新“高度”上取得新突破。聚焦建设科技创新基地的目标,加快科创平台建设,努力构建“西有岳麓山、东有松雅湖”的科技创新格局;突出企业创新主体地位,引导企业聚焦原始创新、应用创新和模式创新,力争攻克更多关键核心技术;以“一园一基地”为载体加强国际人才港建设,打造近悦远来的人才强磁场;构建“政产学研金服用”协同体系,探索校企协同创新发展新路径,推动“科技—产业—金融”良性循环。

四要在着力提升改革开放“深度”上取得新突破。聚焦打造园区改革开放标杆的目标,充分发挥“两区”叠加优势,全面深化改革开放,扛好湖南自贸区核心区块的责任,加快推进自贸改革创新,大力培育发展外向型产业,全面深化重点领域改革。

五要在着力提升营商环境“温度”上取得新突破。围绕打造一流营商环境的目标,聚焦“活力”深入推进“营商环境提升年”行动,持续深化“放管服”改革,进一步降低市场主体制度性交易成本;完善高端要素配套服务,持续提升园区配套服务环境;精准精细服务企业,坚决落实减税降费等惠企政策,提升企业预期和发展信心。

六要在着力提升安全发展“硬度”上取得新突破。坚持“高质量发展”和“高水平安全”并重,科学精准抓好疫情防控,持之以恒抓好安全生产,坚决守住生态环保底线,切实防范化解重大风险。

会议强调,要大力倡导真抓实干、勇争一流的工作作风。要主动担当作为,强化争先创优意识,强化攻坚克难意识,强化团结协作意识,加强干部队伍建设,充分发挥绩效考核作用。要提升专业能力,牢固树立市场经济的思维,加强对宏观经济的分析研究,树立终身学习的理念,成为招商引资、项目建设、服务企业的行家里手。要锤炼过硬作风,始终保持清醒头脑,坚持党建引领,加强清廉园区建设,营造风清气正的干事创业环境。

会议强调,春节即将来临,园区上下要深入开展安全生产大检查,扎实开展节前走访慰问活动,提前谋划节后复工复产、一季度“开门稳、开门红”等重点工作。


扫一扫在手机打开当前页