欢迎访问长沙经济技术开发区!

关于开展2021数智开发区建设应用案例及首届新型智慧城市典型应用和解决方案征集活动的通知

发布时间 : 2021-09-16

来源:长沙经开区经济发展和企业服务局

相关部门单位、园区各企业:

根据《中国开发区协会“2021数智开发区建设应用案例”征集工作的通知》及《长沙市新型智慧城市和数字政府工作领导小组办公室关于开展首届长沙市新型智慧城市典型应用和解决方案征集活动的通知》要求,长沙经开区将组织开展2021数智开发区建设应用案例及首届长沙新型智慧城市典型应用和创新方案征集活动,现就有关事项通知如下:

一、中国开发区协会数智开发区建设应用案例征集

(一)征集范围

数字(智慧)园区建设、产业数字化、数字产业化、治理数智化、数据价值化等方向(包括但不限于)。

(二)报送说明

1.报送条件。报送的应用案例须在园区内已开展实际应用,保证案例真实、准确,且案例具有典型性、针对性、实用性和可推广性,能够提交完整的应用案例说明文字和图片图解等信息资料。

2.文字要求。应用案例(可参考附件1模板)采用Word文档格式报送(需Word2016以上版本),报送文档以“开发区名称+项目名称”命名,文档正文要求“标题黑体2号,正文仿宋4号、行距22”,总字数控制在1800字内。

3.截止日期。自本通知发布日起至2021年10月8日。

(三)发布渠道

1.对报送的应用案例进行筛选并汇总编印成册,于第十四届中国开发区信息化年会上正式发布。

2.应用案例将在“中国开发区网(https://www.cadz.org.cn/)”及“中国开发区网”“中国智慧开发区”微信公众号陆续发布,提升数智开发区建设应用案例影响力。

二、长沙市新型智慧城市典型应用和解决方案征集

(一)征集领域和方向

重点征集新型智慧城市建设领域的典型应用场景及相关技术、产品和解决方案。主要方向包括:

1.惠民服务:面向社会大众提供惠民便民服务,包括政务服务、教育服务、医疗服务、文旅服务、人社服务、民政服务等;

2.生态宜居:提升城市环境、改善市民生态体验,包括智慧社区、生态环保、人居环境、数字乡村、智慧水利等;

3.智慧治理:服务政府机构提升城市治理水平,包括行政管理、规划建设、城市管理、市场监管、交通管理、综合执法、治安防控、城市应急等;

4.产业经济:服务经济发展加速产业数字化,包括智慧园区、产业服务、产业监测运行、企业数字化转型、新兴产业应用创新(包括信创、智能网联、北斗等)。

(二)申报说明

1.典型应用类

围绕新一代信息技术产品和服务在智慧城市领域的创新应用,征集一批有较高技术水准、有相对成熟应用模式、有可复制性和推广性、已在长沙经开区范围内落地的应用场景;所建项目须在2021年8月1日前完成竣工验收。

(1)申报主体:长沙经开区具有独立法人资格的项目建设单位(即项目甲方),包括行政机关、企事业单位等。

(2)申报方式及要求:各申报主体向长沙经济技术开发区智慧园区工作领导小组办公室(以下简称“长沙经开区智慧园区办”)进行申报(详见附件2)。

(3)申报时间:自本通知发布日起至2021年10月8日。

2.解决方案类

面向智慧城市建设需求,征集一批能够解决城市居民生活工作、企业经营发展和政府行使职能过程中的难点痛点问题,且已在全国范围内落地实施的产品及解决方案。

(1)申报主体:具有驻长独立法人资格的企事业单位、科研机构等。

(2)申报方式及要求:各申报主体向长沙经开区智慧园区办进行申报(详见附件2)。

(3)申报时间:自本通知发布日起至2021年10月8日。

3.微创新类

面向智慧城市建设中的实际需求,征集一批能够解决城市居民生活工作、企业经营发展和政府行使职能过程中的难点痛点问题的创新技术或解决方案,且已论证或验证了该方案具有较好的可行性和清晰的实施路径。

(1)申报主体:各类企事业单位、科研机构、创业团队、公民个人等。

(2)申报方式及要求:各申报主体向长沙市新型智慧城市研究会申报,联系人杨俊杰(电话:18975823737,申报邮箱:cssc2020@vip.163.com);申报要求详见附件2。

(3)申报时间:自本通知发布日起至2021年10月8日。

(三)网投与评审

1.初审及推荐(10月9日—10月24日)

长沙经开区智慧园区办做好申报材料的初审工作,并依据《入围推荐工作指南》(附件3),择优向活动组委会提出入围推荐名单。

2.复审及网络投票(10月25日—11月5日)

活动组委会根据全市各单位推荐的入围信息,组织复审后,将在市政府门户网站、“我的长沙”APP、“数据长沙”微信公众号、活动官方网站(www.csscr.net)等信息发布平台上公布入围名单,开启网络投票。

3.综合评审(11月6日—11月12日)

活动组委会将组织专家评审,参考网络投票排名情况,审定“长沙市新型智慧城市十大典型应用”、“长沙市新型智慧城市十大解决方案”、“长沙市新型智慧城市十大微创新方案”以及优秀案例、优秀方案、优秀微创新方案。最终入选名单将在市政府门户网站、“我的长沙”APP、“数据长沙”微信公众号、活动官方网站(www.csscr.net)等信息发布平台上公示。

(四)入选发布与成果应用

1.入选发布

凡入选的典型应用、解决方案和微创新,均将由长沙市新型智慧城市和数字政府建设工作领导小组办公室正式发文公告,组织专场发布,颁发证书和牌匾。

对入选的典型应用、解决方案和微创新进行多渠道宣传报道,促进项目、场景、技术有效对接落地。

2.成果应用

(1)入选案例和方案将在长沙新型智慧城市建设中获得推荐权,优先推送给国家和省级大型活动及展会;

(2)主办专场路演,组织邀请地州市相关单位观摩学习、座谈交流,为供需双方搭建面对面的深度交流平台;

(3)组织印刷《首届长沙市新型智慧城市典型案例汇编》,呈送政府领导和行业主管部门,为项目建设提供决策参考。

三、活动说明

1.征集活动不收取费用,申报主体自愿参与,可同时申报2021数智开发区建设应用案例及新型智慧城市典型应用和创新方案两个项目。

2.请各申报单位按照《2021数智开发区建设应用案例模板》(附件1)和《新型智慧城市典型应用和创新方案申报材料报送要求》(附件2),以邮件方式向长沙经开区智慧园区办提交电子版申报材料,材料文件的命名为:“申报类别+申报单位”( 例如:典型应用+**企业)。

3.申报主体所提交材料均应为可公开内容,活动主办方不承担保密义务;有知识产权争议、涉及国家秘密和商业秘密的,不参与本次征集。

4.同一案例(包括典型应用或解决方案),只能由一个单位申报。

四、联系方式

联系单位:长沙经开区经济发展和企业服务局

联系人:文少维

电 话:0731-84020084、13574867695

邮 箱:619607446@qq.com

地  址:长沙经开区管委会经发局Q202

附件:1.2021数智开发区建设应用案例模板

      2.新型智慧城市典型应用和创新方案申报材料报送要求

      3.新型智慧城市典型应用和创新方案入围推荐工作指南



长沙经济技术开发区管理委员会

经济发展和企业服务局

    2021年9月15日



关于开展2021数智开发区建设应用案例及首届新型智慧城市典型应用和解决方案征集活动的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页