欢迎访问长沙经济技术开发区!

长沙经济技术开发区管委会关于印发《长沙经济技术开发区推进惠企政策“一次办精准办信用办”助力园区高质量发展实施方案》的通知

发布时间 : 2021-09-29

来源:长沙经开区行政审批服务局

各部门、单位,入区企业:

《长沙经济技术开发区推进惠企政策“一次办精准办信用办”助力园区高质量发展实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                   长沙经济技术开发区管理委员会

                      2021年9月27日

(此件主动公开)


长沙经济技术开发区推进惠企政策

“一次办精准办信用办”助力园区高质量发展实施方案

为全面贯彻国家、省、市关于优化营商环境有关工作部署,落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)、《长沙市推进惠企政策“一件事一次办”工作实施方案(试行)》(长政办发〔2021〕40号)、《长沙市涉企政策听取企业家意见实施方案》(长政办发〔2019〕54号)、《长沙市人民政府办公厅关于对2021年创新实干推进高质量发展成效明显地区(单位)加大激励支持力度的通知》(长政办发〔2021〕25号)以及市对区绩效考核有关要求,进一步提升惠企政策服务水平,增强企业满意度和获得感,激发市场主体活力,结合园区实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)推进政策兑现政务服务化。2021年底前,分类推行园区政策免申即享、全程网办、现场办理,原则上20%以上事项实现免申即享,30%以上事项实现全程网办,100%的事项实现“一窗办”“一件事一次办”,并在承诺时限内兑现到位。实现国家、省、市、园区各级政策集中展示、分类检索、个性订阅、精准匹配、主动推送,园区政策精准测算,精准导办。

(二)加强政策申报信用建设。2021年底前,统一园区政策申报信用承诺书;2022年底前,开展政策兑现信用承诺责任追究;2023年底前,将政策兑现信用监管纳入园区信用监管体系,形成失信惩戒、守信激励的格局。

二、建立政策“一次办”绿色通道。

(一)大力优化政策兑现办理方式。按照“免申即享”“全程网办”“现场办理”三种方式以及本方案工作目标比例要求确定政策办理方式。对政策办理依据可通过信息共享、联合审查等方式验证的非竞争性事项,采用对企业免申请、对内依规审批的方式,对符合条件的企业实行主动提醒、直接享受;对无需企业到现场申报的,通过长沙涉企政策综合服务平台(以下统称长沙扶持通)推行无纸化全程网办;对确需企业到现场办理的,确保一次告知、一次办好。(责任部门:各政策制定部门)

(二)持续深化政策兑现一窗服务。进一步加强行政审批服务局政策兑现“总窗口”建设,坚持“一窗受理、分流转办、并联办理、统一反馈”。进一步完善政策兑现综合窗运行机制,政策制定部门做好政策申报前培训,申报中支持,申报后交接、兑现前进展反馈工作。(牵头部门:行政审批服务局;责任部门:各政策制定部门)

(三)动态发布政策文件。认真执行长沙市涉企政策听取企业家意见要求,政策出台前在长沙扶持通、区门户网站等媒介广泛征求市场主体意见,原则上期限不少于20个工作日。政策制定部门按照政策兑现“一件事一次办”改革要求和政务服务事项管理标准,细化《长沙经开区政策文件事项清单》(附件1),对需要企业申请办理的事项(免申即享事项除外),按统一要素和要求制定《长沙经开区政策项目申报办事指南》(附件2),依程序送审并提交行政审批服务局规范性审核。政策新建或修改的,政策制定部门于发文3个工作日内将政策原文、政策解读、办事指南以及相关的《长沙经开区政策文件事项清单》报送至政策兑现综合窗,并在长沙扶持通、区门户网站、区官方微信公众号等线上平台发布。政策废止的,于失效之日在各平台删除或调整为失效状态并告知政策兑现综合窗。(牵头部门:行政审批服务局;责任部门:各政策制定部门)

(四)认真落实政策办理要求。落实长沙市“一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”工作要求。对于涉及多个部门办理的惠企政策,由牵头部门对材料、表格进行精简、优化、合并,统筹形成一张表单、一份材料清单,同一政策申报,市场主体一次提交材料,牵头部门一次性分办给相关责任部门,资料共享,并联服务,集成兑现。积极推行容缺受理,对非核心要件有欠缺的,在企业承诺补正后,可采取容缺方式先行受理,在审议前补齐。(责任部门:各政策制定部门)

(五)不断提高政策办理效率。对申请材料齐全、符合条件的申报事项,在承诺时限内限时办结。持续简化办理环节,减少审批层级,精简申报材料,压缩承诺时限,提升审核效率。对能够内部共享和核验的资料,一般不得要求企业提供。不断提高申报频次,争取更多事项“分散申报”“即来即审”。(责任部门:各政策制定部门)

三、创新政策“精准办”服务体系。

(一)构建政策精准服务平台。依托成熟政策服务平台,围绕“政策查询、政策匹配、政策订阅、政策测算、政策办理”功能,构建长沙经开区扶持通惠企政策服务平台。汇集国家、省、市、园区政策文件,为企业提供原文检索,根据企业填报信息匹配有关政策和生成企业专属政策匹配报告,并根据企业订阅主题主动推送政策文件。创新政策精准测算体系,对园区政策进行逐条解析,根据企业填报清单生成企业专属政策测算报告,助力企业申报园区政策不漏项。(责任部门:行政审批服务局)

(二)加强园区政策宣讲。逐步建立企业政策申报联络员库,紧盯企业需求,采用线上与线下、规上与规下相结合的方式,开展政策宣讲以及申报培训,进一步提升园区政策知晓度。探索分专题开展网上政策宣讲直播或小视频政策解读,讲解园区政策体系,解读政策申报要点,与企业线上互动问答,使企业精准掌握园区政策申报要求。(牵头部门:行政审批服务局;责任部门:各政策制定部门、各镇街)

(三)推广政策体系及精准服务平台。在区门户网站、官方微信公众号等平台提供政策精准服务门户入口。加大政策精准服务平台使用推广力度,在服务企业过程中以及专题活动中,积极向企业发放《园区政策汇编》及相关宣传资料,指导企业使用平台功能和反馈使用意见。(责任部门:各部门、各镇街)

四、推行政策“信用办”管理模式。

(一)统一政策申报信用承诺。统一各部门《长沙经开区政策申报信用承诺书(企业版)》(附件3)、《长沙经开区政策申报信用承诺书(个人版)》(附件4),对在政策申报中违反信用承诺的企业、法定代表人及个人,开展责任追究。对情节轻微、能及时采取补救措施且没有造成损害的,政策兑现部门不予受理并给予警告,且无权享受当年园区政策;对造成损害以及情节严重的,由政策兑现部门进行记录并向各部门通报,3年内无权享受园区政策和由园区推荐申报上级政策。获得政策资金的企业5年内企业登记地不得迁出园区,否则政策兑现部门有权全额追回相关资金。(牵头部门:行政审批服务局;责任部门:法律事务中心、各政策制定部门)

(二)加大政策申报信用建设。将政策兑现信用监管纳入园区信用体系,将申报主体信用监管情况作为政策兑现的一个重要指标,强化信用信息的运用,形成失信惩戒、守信激励的机制。(牵头部门:市场监督管理局;责任部门:各部门)

(三)加强政策兑现信息共享。各政策兑现部门及时对外公示结果,并向行政审批服务局及相关部门共享政策兑现台账,各监督执法部门定期向行政审批服务局及相关部门共享园区企业违法违规情况,行政审批服务局定期向相关部门反馈企业经营地址迁出台账,进一步提升工作精准性。(责任部门:各政策制定部门、各监督执法部门)

五、加强政策兑现工作保障

(一)严格政策兑现考核保障。对照市对区绩效考核、创新实干激励措施考核等考核指标以及本实施方案要求,采取加分与扣分相结合的方式开展考核,将考核结果报区绩效办纳入部门绩效。对积极推行政策“免申即享”、全程网办的部门予以加分;对出台园区政策不征求市场主体意见、不及时更新文件及解读、不及时发布办事指南、不纳入综合窗受理以及其他违反相关规定的情形予以扣分。定期统计分析各部门政策发布、办理及兑现情况,必要时予以通报,促进政策服务提速增效。(责任部门:行政审批服务局)

(二)加强政策兑现资金保障。政策制定部门要提前做好所需资金摸底测算,及时确定和调整预算,避免政策资金需求超出预算安排,造成政策无法兑现落实。(牵头部门:财政局;责任部门:各政策制定部门)

附件:1.长沙经开区政策文件事项清单

      2.长沙经开区政策项目申报办事指南

      3.长沙经开区政策申报信用承诺书(企业版)

      4.长沙经开区政策申报信用承诺书(个人版)





附件1-4.docx

扫一扫在手机打开当前页