欢迎访问长沙经济技术开发区!

  • 索引号:000014349/2021-00442
  • 信息生效期:2021-07-20 15:20:00
  • 公开责任部门:长沙经开区经济发展和企业服务局
  • 公布日期:2021-07-20
  • 信息时效期:2026-07-20
  • 文 号:长经开管办发〔2021〕24号

长沙经济技术开发区管委会办公室关于印发《长沙经济技术开发区重污染天气应急预案》的通知

长沙经济技术开发区管委会办公室关于印发《长沙经济技术开发区重污染天气应急预案》的通知


各部门、单位:

《长沙经济技术开发区重污染天气应急预案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


长沙经济技术开发区管理委员会办公室

2021年7月20日

(此件公开发布)

长沙经济技术开发区重污染天气应急预案


目  录

1. 总则

1.1. 编制目的

1.2. 编制依据

1.3. 适用范围

1.4. 预案体系

1.5. 工作原则

2. 组织机构与职责

2.1. 园区指挥部及其职责

2.2. 党工委、管委会及部门职责

3. 预警与响应

3.1. 预警分级

3.2. 预警发布、启动、调级与解除

4. 评估总结

5. 应急保障

5.1. 组织保障

5.2. 经费物资保障

5.3. 通信与信息保障

5.4. 医疗卫生保障

6. 责任追究

7. 附则

7.1. 预案管理

7.1.1. 预案宣传

7.1.2. 预案培训和演练

7.1.3. 预案修订

7.2. 预案施行

附件

黄色、橙色、红色应急响应措施落实责任分工

1. 黄色(III级)应急响应措施

2. 橙色(II级)应急响应措施

3. 红色(I级)应急响应措施

1.总则

1.1.编制目的

建立健全长沙经济技术开发区(以下简称长沙经开区)重污染天气环境应急响应机制,统筹重污染天气应急响应工作,提高预防预警、应急应对能力,及时有效应对重污染天气,不断提高环境管理精细化水平,有效减轻重污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康。长沙经开区位于长沙县行政区划范围内,长沙经开区主抓经济管理和投资服务,长沙县负责园区社会事务管理和相关公共服务,长沙经开区重污染天气相关应急工作依托长沙县开展。

1.2.编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》

《湖南省环境保护条例》

《湖南省大气污染防治条例》

《湖南省重污染天气应急预案》

《长沙市重污染天气应急预案》等。

1.3.适用范围

本预案所称重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)>200,即空气质量达到五级(重度污染)及以上程度的大气污染。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入本预案范畴。

1.4.预案体系

本预案是园区突发事件总体应急预案和市、县重污染天气应急预案体系下的应急专项实施方案,其下级预案包括各有关部门重污染天气应急减排项目清单、园区企业重污染天气应急响应操作方案(以下简称“一厂一策”实施方案)。

1.5.工作原则

坚持“以人为本,预防为主;属地管理,区域统筹;加强预警,及时响应;明确责任,强化落实;部门联动,社会监督”的原则。

2.组织机构与职责

2.1.园区指挥部及其职责

长沙经开区管委会成立重污染天气应急指挥部(以下简称园区指挥部),由管委会主任任指挥长,分管生态环境工作的副主任任副指挥长,园区各有关部门、镇街等单位主要负责人为园区指挥部成员,园区指挥部负责指挥、组织和协调重污染天气预测预警、应急响应、检查评估等工作,指挥协调重污染天气应对工作重大事项,向上级报告重污染天气应对工作进展情况,完成上级交办的其他工作。园区指挥部办公室设在区蓝天办,负责贯彻落实园区指挥部的指令和部署,组织重污染天气应对研判、会商以及相关信息发布和上报,督导园区指挥部各成员单位落实重污染天气职责分工,组织对重污染天气应对工作进行分析、总结、评估,组织开展重污染天气应急演练和培训工作,负责重污染天气应急预案修订及管理有关工作,承担园区指挥部领导交办的其他工作。

2.2.党工委、管委会及部门职责

园区党政主要领导是第一责任人,分管领导按照职责分工抓好重污染天气应急应对工作。园区各有关部门、镇街依法履行属地、行业管理职责,开展重污染天气应急工作。

区蓝天办:负责园区大气环境质量分析;负责配合开展区域大气污染预警联动,实施区域联防联控,开展空气质量会商研判,做好重污染天气预警及信息发布,及时发布重污染天气应急响应指令;配合长沙市、县督导重污染天气应急措施落实。

区经济发展和企业服务局:负责协调落实应急状态下的能源调配及保障工作,对企业用电情况实施调度;编制工业源应急减排清单,制定应急减排措施;督促重点排污工业企业编制“一厂一策”实施方案;配合生态环境主管部门开展重污染天气应急响应期间工业企业限产、停产、落实减排措施情况现场督导。

区办公室:倡导园区企事业单位节约用电,减少能源消耗,冬季取暖设施温度调低。鼓励企事业单位结合实际情况,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

区自然资源和规划建设局:负责制定园区建筑施工(包括道路施工)扬尘源应急减排项目清单;督促施工工地等按扬尘源应急减排项目清单要求实施黄色、橙色、红色应急减排措施,暂停非道路移动工程机械作业,组织开展相关措施落实情况检查。

区市场监督管理局:加强对园区在用锅炉等特种设备运行情况的监督检查。

区党群工作局:负责组织开展信息发布、舆情监测及引导工作,发现相关舆情及时上报园区指挥部办公室。

区财政局:负责统筹安排资金,落实大气重污染应急处置工作经费,为做好大气重污染应对工作提供财力保障。

区督查室:负责对管委会各有关部门、单位及直属企业的重污染天气应急准备、预警、响应等职责落实情况实施督查。

星沙产业基地管理中心:根据园区制定的工业源应急减排清单,编制基地内工业源应急减排清单,制定应急减排措施;督促重点排污工业企业编制“一厂一策”实施方案;配合生态环境主管部门开展重污染天气应急响应期间工业企业限产、停产、落实减排措施情况现场督导。

区集团公司:督促施工工地等按扬尘源应急减排项目清单要求实施黄色、橙色、红色应急减排措施,暂停非道路移动工程机械作业,组织开展相关措施落实情况检查。

区城建公司:督促施工工地等按扬尘源应急减排项目清单要求实施黄色、橙色、红色应急减排措施,暂停非道路移动工程机械作业,组织开展相关措施落实情况检查。

县卫生健康局、县教育局、县公安局、县交通运输局、县城管局、县商务局、县应急局、县生态环境分局、县行政执法局等单位按照长沙县重污染天气应急预案做好重污染天气应急响应相关工作,由县重污染天气应急指挥部办公室收集汇总各县直部门应急措施落实情况后统一报送园区指挥部。

3.预警与响应

3.1.预警分级

重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可跨自然日)均值计算。依据空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,重污染预警由轻到重依次分为3个级别:黄色(III级)预警、橙色(II级)预警和红色(I级)预警。

健康防护提示性信息:预测AQI日均值>200将持续1天时,随空气质量预报信息发布,不启动预警。由县卫生健康局通过网站、媒体等渠道发布健康防护提示性信息,启动健康防护指引,建议儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动。

黄色(III级)预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件。

橙色(II级)预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

红色(I级)预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

3.2.预警发布、启动、调级与解除

园区指挥部各成员单位要依据各自职责,按照以下程序组织实施预警、应急响应工作。

3.2.1.市级应急响应。当市级指挥部发布应急预案启动指令时,由园区指挥部办公室(区蓝天办)向园区指挥部成员单位发出预警启动指令及部门应急响应措施。

3.2.2.信息发布。区党群工作局接到园区指挥部办公室预警启动指令后,应迅速协调安排通过电视、广播、网络、报纸、微信等方式向公众发布预警信息、应急响应措施,提醒广大市民注意健康防护,减少室外活动,不参与户外大型集会,采取适当的健康防护措施,减少私家车出行,减少大气污染物排放。

3.2.3.应急报备。在园区指挥部办公室发布预警启动(调整、解除)指令后1小时内,各有关部门、镇街向园区指挥部办公室报送应急响应启动(调整、解除)情况。

3.2.4.应急响应。对应预警分级,应急响应分为三个等级:由低到高顺序依次为黄色(III级)应急响应、橙色(II级)应急响应、红色(I级)应急响应。启动预警时,启动相应等级应急响应。应急响应措施包括:建议性健康防护措施、建议性污染防控措施和强制性污染控制措施(见附件)。园区指挥部各成员单位和企业接到园区指挥部办公室预警启动指令后,抓紧做好应急准备,按照规定的时间和相关要求组织开展应急工作,并对应急措施的落实情况进行监督检查。应急实施过程中,当园区指挥部调整预警级别时,各单位应立即实施调整后的应急措施。

3.2.5.区域联动。园区指挥部办公室加强与市、县的协作,加强信息共享,积极参与区域联合预警会商,共同做好重污染天气应对工作。收到上级的区域联动预警提示信息后,及时通报并积极开展区域应急联动,加强区域联防联控,共同降低重污染天气的影响。重大活动期间,根据环境空气质量改善要求,采取相应应急响应措施。

3.2.6.信息报告。预警启动24小时后,园区指挥部各成员单位应及时向园区指挥部办公室报送重污染天气应急响应工作信息,内容包括重污染预警启动时间、级别、采取的应急减排措施、信息发布、督导检查情况等。

3.2.7.应急督查。由区督查室采用现场抽查和资料检查的方式,对各有关部门、有关镇街重污染天气应急响应的各项工作组织实施情况进行督查。

3.2.8.预警解除。按照上级发布的预警解除信息,由园区指挥部办公室发出预警解除指令(预警解除程序与应急响应启动程序一致)。各成员单位和企业接到预警解除指令后,终止执行应急措施,恢复正常的生产、生活和工作秩序。

4.评估总结

红色(I级)应急响应终止后10日内,园区指挥部办公室应及时组织开展重污染天气原因、影响、措施落实以及应急效果等情况的调查评估。根据调查评估结果,向园区指挥部提交总结报告,并向各相关单位通报。各相关单位应根据要求及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并上报园区指挥部。

5.应急保障

5.1.组织保障

园区指挥部办公室应协调相关单位、部门和第三方服务机构加强技术支撑。成员单位应进一步加强重污染天气应对工作制度建设。将重污染天气应对管理、应急响应工作纳入园区突发事件应急管理体系,实行园区主要领导负责制。将重污染天气应对工作纳入各有关部门、镇街考核管理。

5.2.经费物资保障

各有关部门、镇街应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利实施。财政局统筹安排资金,落实大气重污染应急处置工作经费,为做好大气重污染应对工作提供财力保障。

5.3.通信与信息保障

保证预警信息和指令的及时有效传达。建立健全应急工作人员信息库,明确应急工作负责人和联络员,保持通信畅通。

5.4.医疗卫生保障

县卫生健康局按照长沙县重污染天气应急预案相关要求,建立健全重污染天气应急情况下的医疗卫生保障措施。

6.责任追究

在重污染天气应急处置工作中有下列行为的,视情节和后果对有关部门、单位和责任人依法追责。涉嫌犯罪的,依法移送有权机关处理。

6.1.不依法履行大气环境保护相关法律、法规、政策规定的;

6.2.拒绝承担重污染天气应急义务和责任的;

6.3.拒不执行重污染天气应急预案,不服从命令和指挥或者有意设置障碍的;

6.4.阻碍重污染天气事件应急工作人员依法履行职责或蓄意破坏的;

6.5.不按规定报告重污染天气事件情况的;

6.6.散布谣言,扰乱社会秩序的;

6.7.其他对重污染天气事件应急处置工作造成危害或严重阻碍行为的。

7.附则

7.1.预案管理

7.1.1.预案宣传

充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及重污染天气应急法律、法规和预防、避险、自救、互救知识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。

7.1.2.预案培训和演练

根据应急预案职责分工,开展重污染天气应急预案培训和组织预案演练。

7.1.3.预案修订

根据实际情况的变化,及时修订完善本预案。有下列情形之一的,园区指挥部办公室应及时进行修订:

(1)重污染天气应急指挥机构及其职责发生重大调整的;

(2)依据的法律、行政法规、规章等发生变化的;

(3)园区指挥部认为应当修订的。

7.2.预案施行

本预案自公布之日起施行,有效期5年。


附件:黄色、橙色、红色应急响应措施落实责任分工


附件

黄色、橙色、红色应急响应措施落实责任分工


黄色、橙色、红色应急响应措施包括建议性健康防护措施、建议性污染防控措施和强制性污染控制措施。

1.黄色(III级)应急响应措施

1.1.建议性健康防护措施

儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。中小学、幼儿园停止户外课程及活动。医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。(县卫生健康局、县教育局按职责分工负责)

1.2.建议性污染防控措施

倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施,减少污染物排放。具体措施包括:

(1)倡导园区企事业单位节约用电,减少能源消耗,冬季取暖设施温度较平日调低2-4摄氏度。(管委会院内由区办公室负责,园区企业由区经济发展和企业服务局负责)

(2)倡导园区企业尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。(区经济发展和企业服务局负责)

(3)倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。(县公安交警大队负责)

(4)加大公共交通运力保障,合理增加城市主干道公共交通工具营运频次和营运时间。(县交通运输局负责)

1.3.强制性污染控制措施

按照重污染天气应急减排项目清单实施工业源、移动源和施工工地等的应急减排措施,减少二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)和挥发性有机物(VOCS)的排放量。

督促通知园区纳入应急减排清单的工业企业应按照“一厂一策”实施方案要求实施黄色预警下的减排措施。(区经济发展和企业服务局负责)

园区施工场地等暂停非道路移动工程机械作业。施工工地等按扬尘源应急减排项目清单要求实施黄色预警减排措施。(区自然资源和规划建设局、区集团公司、区城建公司按职责分工负责)

机动车和非道路移动机械按移动源应急减排项目清单要求实施黄色预警下的减排措施。全天候禁止渣土车、混凝土搅拌车、砂石运输车等工程运输车在绕城高速西段、北段、南段以及京港澳高速合围区域(不含边界道路)通行,并严格管控区域内的其他货运车辆;启动国一、国二排放标准汽油车绕城高速西段、北段、南段以及京港澳高速合围区域(不含边界道路)内交通限行措施;突出“东西向禁桥隧、南北向禁干道、重点部位禁区域”三个层面,加强对城区高污染排放车辆通行管控;开展重点区域周边道路的交通疏导,减少车辆怠速行驶。(县公安交警大队、县交通运输局、县城管局、县行政执法局按职责分工负责)

加大对施工场地、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,检查园区纳入应急减排清单的工业企业按照“一厂一策”实施方案要求实施黄色预警下的减排措施的情况,从严查处杂物焚烧、露天烧烤、烟花爆竹无序燃放、餐饮油烟无组织排放等违规行为。(县行政执法局、县公安局按职责分工负责)

通过上述减排措施与应急减排项目清单要求,使二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCS)的减排比例达到全社会占比的10%。

2.橙色(II级)应急响应措施

2.1.建议性健康防护措施

儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动;视情况暂停大型露天活动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。中小学、幼儿园停止户外课程及活动。医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。(县卫生健康局、县教育局按职责分工负责)

2.2.建议性污染防控措施

倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施,减少污染物排放。具体措施包括:

(1)倡导园区企事业单位节约用电,减少能源消耗,冬季取暖设施温度较平日调低2-4摄氏度。(管委会院内由区办公室负责,园区企业由区经济发展和企业服务局负责)

(2)倡导园区企业尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。(区经济发展和企业服务局负责)

(3)倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。(县公安交警大队负责)

(4)加大公共交通运力保障,合理增加城市主干道公共交通工具营运频次和营运时间。(县交通运输局负责)

2.3.强制性污染控制措施

在黄色预警基础上,采取强化措施,进一步降低污染物排放量。

督促通知园区纳入应急减排清单的工业企业应按照“一厂一策”实施方案要求实施橙色预警下的减排措施。督促通知园区工业企业厂区停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。(区经济发展和企业服务局负责)

园区内施工工地等按扬尘源应急减排项目清单要求实施橙色预警下的减排措施。园区施工工地等停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。(区自然资源和规划建设局、区集团公司、区城建公司按职责分工负责)

机动车和非道路移动机械按移动源应急减排项目清单要求实施橙色预警下的减排措施。在黄色预警应急减排的基础上,在绕城高速西段、北段、南段以及京港澳高速合围区域(不含边界道路)禁止国三及以下载货汽车上路行驶;物流(除民生保障类)等设计大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆次)的单位应停止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。(县公安交警大队、县交通运输局、县城管局、县行政执法局按职责分工负责)

通过上述减排措施与应急减排项目清单要求,使二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCS)的减排比例达到全社会占比的20%。

3.红色(I级)应急响应措施

3.1.建议性健康防护措施

儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动;视情况暂停大型露天活动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。企事业单位根据情况可实行弹性工作制。(县卫生健康局、县教育局按职责分工负责)

3.2.建议性污染防控措施

倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施,减少污染物排放。具体措施包括:

(1)倡导企事业单位节约用电,减少能源消耗,冬季取暖设施温度较平日调低2-4摄氏度,鼓励企事业单位根据实际情况,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。(区办公室负责)

(2)倡导园区企业尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。(区经济发展和企业服务局负责)

(3)倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。(县公安交警大队负责)

(4)加大公共交通运力保障,合理增加城市主干道的公共交通工具的营运频次和营运时间。(县交通运输局负责)

3.3.强制性污染控制措施

在橙色预警基础上,采取强化措施,进一步降低污染物排放量。

督促通知园区纳入应急减排清单的工业企业应按照“一厂一策”实施方案要求实施红色预警下的减排措施。(区经济发展和企业服务局负责)

园区内施工工地等按扬尘源应急减排项目清单要求实施红色预警下的减排措施。(区自然资源和规划建设局、区集团公司、区城建公司按职责分工负责)

机动车和非道路移动机械按移动源应急减排项目清单要求实施红色预警下的减排措施。城区过境柴油货车绕行疏导。(县公安交警大队、县交通运输局、县城管局、县行政执法局按职责分工负责)

通过上述减排措施与应急减排项目清单要求,使二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCS)的减排比例达到全社会占比的30%。

其他区县部门、单位按照区、县重污染天气应急预案要求和职能职责做好黄色、橙色、红色应急响应相关工作。


扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印