欢迎访问长沙经济技术开发区!

湖南华中电力铁道设施制造有限公司技改项目环境影响报告表拟审批意见公示

发布时间 : 2022-11-24

来源:长沙经开区行政审批服务局

经审议,行政审批服务局拟于近日内批准《湖南华中电力铁道设施制造有限公司技改项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日,公示期为2022年11月24日-2022年11月30日(5个工作日)。如有意见,请在公示期内向行政审批服务局来信来电进行反映。

联系地址:星沙三一路2号长沙经济技术开发区管理委员会行政审批服务局   邮编:410100

联系电话:0731-84020163

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

湖南华中电力铁道设施制造有限公司技改项目

建设地点

长沙经开区螺丝塘路9号(现有厂区内)

建设单位

湖南华中电力铁道设施制造有限公司

环境影响评价机构

长沙科思美环保科技有限公司

项目概况

①“华中电力”将原复合亚铁水处理剂生产工艺进行升级改造,利用“华中电力”现有热镀锌生产车间北侧生产线中的1号、2号空置槽,以“华中电力”为责任主体单位,利用现有的热镀锌生产线重新配套设置酸洗废液综合利用生产复合亚铁水处理剂,产能为2000t/a。原“振航环保”复合亚铁水处理剂生产线则废弃使用,从而确保其危废产生单位和资源化处置单位保持一致,确保符合《湖南省生态环境厅关于印发《湖南省“十四五”固体废物环境管理规划》的通知》相关要求。②在原有型材生产、加工线减少钢管杆、铁塔的产量,新增光伏支架的生产,总产量仍为4万吨/年。③将热镀锌车间进行全部密闭,减少无组织废气的排放。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    1、水环境影响:本次技改生产工序无废水产生,无新增的生活废水产生。

2、大气环境影响:型材生产、加工线减少了钢管杆、铁塔的产量,新增了光伏支架的生产,但原辅材料用量以及总产量均不变,即生产过程产生的废气量也不变,为了控制热镀锌车间无组织排放的废气,公司决定将整个热镀锌车间进行整体密闭,废气收集效率将由80%提升至90%。复合亚铁水处理剂生产线大气污染物为废酸打入混合槽时及人工配料时挥发出的少量氯化氢气体,车间内已设置吸风管道和废气处理设施(酸雾吸收塔),将混合槽内的盐酸雾通过吸风口捕集至1号酸雾吸收塔处理,尾气通过25m高编号为DA001的排气筒外排。

3、声环境影响:项目生产为人工操作,无生产设备,唯一噪声源为2台物料提升泵,1台为将废酸泵入混合槽内,1台为制作完成后将产品泵入成品槽车内,噪声源强度为80dB(A),建设单位采取;加强设备的日常维护并对老化和性能降低的旧设备进行及时更换,以此降低磨擦减振、厂房隔声,减小噪声强度。厂界四周噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

4、固体废物:本项目没有新增劳动定员,即没有新增的生活垃圾,项目本身为利用废酸制作复合亚铁水处理剂,属于“变废为宝”项目,原辅料废盐酸及氯化亚铁均形成最后产品,整体项目生产工序无固废产生。



长沙经济技术开发区管理委员会行政审批服务局

   2022年11月24日


扫一扫在手机打开当前页