欢迎访问长沙经济技术开发区!

“利剑”行动进行时∣市生环委会现场核查长沙经开区“夏季攻势”和“利剑行动”任务完成情况

发布时间 : 2022-08-04

来源:长沙经开区产业发展局

2022年8月3日,长沙市生态环境保护委员会组织对长沙经开区污染防治攻坚战“夏季攻势”和“利剑行动”任务完成情况进行现场核查,由市利剑办主任、市生态环境局总工程师许雄飞带队,市利剑办、市卫健委、市政府督查室、市生态环境局参加,长沙经开区产业发展局陪同。

调研组现场查看湖南申澜商务科技发展有限公司青椒钣喷VOCs绿岛项目现场。企业负责人现场介绍,喷涂废气治理是制约汽修行业发展的关键性问题,青椒钣喷以打造全省汽修行业的绿色喷涂示范标杆为目标,设计建设集“绿色环保+流水线作业+先进工艺设备+AI智能”为一体的智能化全密闭生产车间,创新使用干磨除尘系统,不仅使油漆作业的打磨工序效率提升30%以上,还有效杜绝了VOCs无组织排放,做到了废气应收尽收,喷漆废气、烘烤废气通过“吸附+脱附+催化燃烧”VOCs环保治理设备处理后外排,焊接烟气通过中央焊烟除尘系统处理后外排,治理效率达到行业领先水平。调研组对青椒钣喷项目治理效果给予充分肯定,一致通过了现场核查,要求企业发挥先进示范作用,积极履行环保主体责任。

青椒钣喷VOCs绿岛项目是今年省市污染防治攻坚战“夏季攻势”下达长沙经开区重点任务,省级要求完成期限为12月31日。长沙经开区工管委高度重视,工管委主要领导分别率队现场督导,管委会分管领导第一时间进行调度部署,要求多措并举率先推进该项目提前到6月30日完成。区产业发展局从业务指导、资金申报、宣传推广等方面予以支持推进,六五环境日期间组织湖南经视、湖南都市、湖南日报、长沙晚报、长沙新闻频道等多家省市媒体集中宣传推介,指导该项目成功入库中央大气污染防治资金项目库并获奖补资金350万元,成功推进该项目提前于6月30日完成。青椒钣喷VOCs绿岛项目为全省首家集中式钣喷中心,项目可实现减排VOCs12吨/年,环境效益和经济效益显著,在全市范围内形成良好示范作用。

长沙经开区正在全力推进防范化解重大生态环境隐患“利剑”行动,制定专门工作方案和组织专项排查组,聘请环保管家作为专业技术支撑,全面开展园区环境风险隐患大排查,切实防范园区企业环境风险,保障生态环境安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(通讯员 董文佳)



扫一扫在手机打开当前页