欢迎访问长沙经济技术开发区!

严密防控生态风险 牢牢守住环境安全——长沙经开区全力推进防范化解重大生态环境隐患“利剑”行动

发布时间 : 2022-08-26

来源:长沙经开区产业发展局

8月24日下午,全省防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动推进电视电话会议召开,副省长李建中出席并讲话。长沙经开区设分会场参加会议。

“利剑”行动是湖南省今年生态环境保护工作的重中之重。截至7月底,各市州共排查上报风险隐患问题5226个,一批生态环境风险隐患及时消除,一批群众关心的热点难点问题妥善解决,一批有可能影响社会稳定的涉生环舆情有效化解,全省生态环境安全形势总体持续稳中向好。

会议指出,成绩面前要保持清醒,对存在的问题要有攻坚克难的韧劲和定力,奋力推进“利剑”行动不断深入。他要求,在思想认识上再强化,充分认识“利剑”行动是践行习近平生态文明思想的具体行动,在当前攻坚期、关键期,要靶向发力、持续发力,以万分努力防止失之万一;在重点问题上再聚焦,提速加力防范化解重大风险隐患,重点确保群众饮水和水环境安全、突出环境问题整改全面完成、工业企业环保监管到位、“邻避”问题及时有效化解、其他重大环境风险管控到位;在工作责任上再压实,凝聚合力确保“利剑”行动取得实效,压实地方主体责任、压实部门监管责任、强化统筹协调督办,全面推进落实“利剑”行动各项任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全省电视电话会后,长沙经开区管委会副主任赖坤明对园区防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动进行再部署再动员,要求园区各相关部门要认真贯彻落实会议精神,全面梳理总结“利剑行动”开展工作情况,对标对表全省先进,强弱项补短板,夯实重大生态环境风险隐患排查制度,有效确保园区生态环境形势安全。目前,长沙经开区正全力推进防范化解重大生态环境隐患“利剑”行动,已对36家企业开展环境隐患风险排查帮扶专项行动,针对企业难点痛点问题提出一对一解决措施。园区根据省生环委办下发的《“利剑”行动环境风险隐患分级管理指南》,对存在环境风险隐患的3家黄色级别的环境风险隐患企业督促指导其制定详细整改方案,目前上述企业已完成整改,其环境风险隐患级别由黄色调整为绿色;对1家红色级别的环境风险隐患企业制定了整改方案和风险管控方案,正在按照管控方案有序整改。接下来,长沙经开区将加强对风险隐患企业的日常监管和巡查力度,并依托环保管家指导企业做好自查,及时发现新增风险隐患,早处理、早控制,防止问题反弹,着力提升园区企业应对环境风险能力。




扫一扫在手机打开当前页